Кутья на Рождество из риса с медом, маком, изюмом в духовке

кутья из риса

Захватывающий зимний праздник стучится в дверь, и в доме расцветают электрическим светом елочные гирлянды. Пахнет хвоей и мандаринами. На столе дымятся вкусные кушанья. В день Рождества Христова главным блюдом на столе становится кутья.

В старину ее готовили из пшеницы, а сегодня эту крупу заменили рисом. Ленивая хозяйка может подать на стол тарелку, в которой будут смешаны кусочки хлеба, сахар, изюм и немного воды, именуя это кутьей. Но это неверно.

Правильно готовится кутья на Рождество из риса с добавлением меда и сухофруктов. Чаще всего готовят рождественскую кутью без четкого соблюдения количества ингредиентов, но нужно постараться, чтобы риса было где-то вдвое больше, чем любого другого составляющего.

Для начала следует отварить рис почти до готовности, чтобы он не потерял свою форму. Выбирая основу для кутьи, нужно покупать тот рис, который не прошел термическую обработку.

В отдельной емкости запаривают изюм. Для этого ягоды моют и, залив кипятком, накрывают крышкой на 5-7 минут. Также можно поступить и с курагой, а вот чернослив добавлять не стоит. У него слишком сильно выраженный вкус и аромат.

Мак подготавливают следующим образом. Перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке при помощи пестика. Потом заливают небольшим количеством горячей воды и отставляют.

Когда сухофрукты стали достаточно мягкими, воду сливают, для этого можно использовать дуршлаг. И нарезают курагу кусочками размером с ягодку изюма. А мак процеживают через марлю, сложенную в три слоя.

Когда все подготовлено, начинают процесс соединения ингредиентов. Взяв большую миску, выкладывают рис, мак, изюм и курагу и добавляют мед. В это время года мед уже засахарился и его следует немного подогреть, чтобы он вновь стал жидким. Для этого его помещают на водяную баню либо в микроволновую печь на некоторое время.

Теперь понадобится посуда, которую можно ставить в духовку, желательно чтобы емкость была из глины. Переложив в нее получившуюся смесь и прикрыв крышкой или фольгой, отправляют будущую кутью запекаться в духовке, минут 10.

По истечении времени блюдо достают и перекладывают в красивую глиняную тарелку. В качестве прибора для раздачи кутьи используют деревянную или глиняную ложку. Принято съедать три ложечки кутьи до того, как пробовать остальные лакомства рождественского стола.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика