Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы с маком, орехами, ее калорийность

пшеничная кутья

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы, какова технология и какие продукты необходимы?

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • около 3 стаканов воды;
  • 150 гр мака;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • мед по вкусу.

Для взвара (узвара) берут 150-200 граммов различных сухофруктов на 2 стакана воды, сахар по вкусу – до получения густого напитка.

Можно использовать разные виды крупы - рис, ячмень, перловку, но традиционная, классическая кутья приготавливается из пшеницы. Если вам вдруг не удалось купить в магазине шлифованную, разваристую крупу, придется потратить от нескольких часов до целой ночи на замачивание. Процедура не быстрая, зато действенная – каша будет нежной и мягкой. Затем пшеницу заливают водой, всыпают щепотку соли, желательно влить немного растительного масла. Варят до готовности: обычной пшенице понадобится час-два, шлифованная будет готова через 20 минут.

Пока каша на плите, подготавливают мак, который предварительно был залит кипятком и постоял около часа. Если все благополучно, то мак уже разбух и из него можно слить жидкость. В результате должно получиться так называемое молочко. Достичь этой консистенции можно несколькими способами, но проще всего вооружиться ручным блендером и тщательно перемолоть зернышки.

Параллельно можно поручить детям, или кому-нибудь из домашних наколоть грецких орехов. Среди всего орехового разнообразия для традиционной кутьи лучше выбрать именно их. Очищенные орешки пару минут прижаривают в сковороде.

Блюдо можно сдобрить как просто изюмом, так и сухофруктами. Изюм ненадолго заливают кипятком, чтобы приобрел нужный аромат и форму, после чего добавляют в приготовленную кашу. Но лучше не полениться и отварить сухофрукты с сахаром до получения густого компота – взвара, жидкость из которого смешивают с медом и заливают в кашу, а фрукты нарезают небольшими кубиками и украшают ими блюдо.

В завершение, в готовую, немного остывшую, кашу добавляют мак, изюм, кусочки сухофруктов, орешки, заливают взваром с медом и перемешивают.

Кутья из пшеницы с маком и орехами – продукт сытный, ведь едят его в конце Рождественского поста. Результаты научного анализа показывают в ней высокое содержание жиров и углеводов, в то время как калорийность продукта относительно низка. Современные стандарты предполагают оптимальное соотношение белков/жиров/углеводов на уровне 16%/17%/67%, кутье же соответствует пропорция 15,1%/27,2%/57,7%. В целом, 100 граммов кутьи вмещает в себя 14% дневной нормы белков, 23% - жиров и 13% углеводов.

Теперь, когда пшеничная кутья готова, нужно на время остановиться и задуматься, в чем же символизм приготовленного блюда? Ведь это тысячелетняя традиция, что же лежит в основе, о чем думали наши предки? Одно только название основного рождественского блюда напоминает о поминках. И наоборот, взвар является традиционным атрибутом рождения нового человека.

Объединение этих величайших понятий символизирует одновременно рождение и смерть Господа Иисуса Христа, не будем забывать о том, что Он пришел в мир, чтобы пострадать во искупление наших грехов.

Рождество – это светлый праздник, в который собирается вместе вся семья, и пусть для вас это будет не просто «дополнительный выходной»!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика