Крещенский пост в 2016 году — что можно есть

рис

В сердце каждого верующего праздник Крещения Господня занимает далеко не последнее место. Ведь в этот день, много сотен лет назад, в реке Иордан Иисус впервые принял на себя обряд крещения. Именно в этот день произошло Богоявление, и небесный голос признал Иисуса своим благословенным сыном. Ранее в истории церкви эти два величайших события праздновались в один день – 6 января. Но так как православная церковь использует в своем летоисчислении юлианский календарь, то ее 19 января соответствует изначальному шестому числу. Этот праздник очень почитаем церковью, именно поэтому церковнослужители и назначили пост перед этой важной датой. Издавна в Крещение Господне особо почитаемой святыней являлась вода. Ее освящали служители церкви как в храмах, так и в прорубях, специально проделанных в реках. По давнему обычаю верующие обязательно должны окунуться в святую воду, дабы очиститься от всякой скверны на целый год.

Пост перед праздником Богоявления

Крещенский пост в 2016 году будет проходить, как и обычно – 18 января. По традиции, сложившейся в те далекие времена, пост длится один день. За это время верующие люди должны хорошо подготовиться к празднику Святого Богоявления, очиститься от всего греховного с помощью всевозможных молитв и ограничений в еде. Храм Души в праздник Богоявления должен быть чист, чтобы благодать, находящаяся в святой воде, могла войти свободно.

Крещенский пост имеет и другое название — Сочельник. По своей сути он является достаточно строгим. Ведь в день Крещенского Сочельника запрещается есть почти всю привычную нам пищу.

Единственное, что в крещенский пост 2016 можно есть — это пустая зерновая каша, чаще всего пшеничная или рисовая. Также в пищу допускается добавлять сухофрукты (например, изюм) и мед. Такую еду называют сочивом или кутьей. Однако и эту пищу можно употреблять только тогда, когда на вечернее небо взойдет первая звездочка.

А чтобы рацион на крещенский пост 2016 года не стал для вас сложной задачей, вот несколько простых рецептов кутьи.

1. Пшеница.
Возьмите пшеницу (1 ст.), орехи любые и мак (по 100 г), мед (пара столовых ложек), если нужно — сахар.
Истолките в ступку пшеницу, время от времени подливая в нее теплую воду. Отделите ядра, просейте, промойте и поставьте варить до готовности.
Одновременно с этим нужно растереть мак и смешать его с медом. Эту массу добавьте в кашу. Орехи и сахар можно использовать по своему усмотрению.

2. Рис.
Как и в предыдущем рецепте отварите рис, как обычную кашу. Когда крупа будет готова, добавьте изюм (предварительно распаренный) или какие-нибудь другие ягоды (можно даже из варенья).

Питье.
18 января в день Крещенского Сочельника во всех церквях уже начинают освещать воду. Так что до праздника и после оного желательно пить именно эту благодатную водичку.

Правила питания в Крещение

А как пробьет за полночь и наступит сам праздник Крещения Господня, стоит сходить на ближайшую речку очистить свою душу и тело в крестообразной проруби. Также, не забыв набрать святой водицы про запас до следующего года. Питаться в день Святого Богоявления нужно такой же пищей, как и в Крещенский Сочельник. Ее разрешено употреблять только после литургии. Когда все верующие уже испили священной воды.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика