Васильев день — что ели в этот день, какие блюда

свинья

Зимние праздники – это не только Новый год. Внимательно присмотревшись к календарю, можно отметить в нём череду самых разнообразных праздничных дней, половину из которых мы забыли, а половине часто не придаём значения. Между тем, когда-то народные праздники складывались в особый ритм, в который позже были вплетены праздники религиозные. Поэтому сегодня они называются одним словом – народно-религиозные.

Так, двухнедельные языческие празднества наступления нового солнечного года преобразовались в святки – особое время от Рождества до Крещения. Святой Василий Кесарийский умер 1 января, день его памяти отмечается сразу после наступления Нового года и приходится на середину святочной недели – самый разгар праздников.

Две святочные недели – это время отдыха от работ на земле, время коляд и гаданий. Праздновались они шумно и весело. Было принято ходить по домам с большой рождественской звездой, петь духовные колядки.

Васильев день отмечался особо. Ночь накануне праздника считалась благоприятной для гаданий. Из дома в дом ходили ряженые. На праздничный ужин приглашались давно умершие члены семьи, и считались, что они приходили.

А потом дети группами заходили в дома и «сеяли» овёс – сыпали его из мешка или рукавицы, при этом пели особую посевальную песню или начитывали традиционные добрые пожелания дому и хозяевам. Рассыпанное зерно хозяйка тщательно собирала – считалось, что чем спорее она это сделает, тем урожайнее будет год. Собранное зерно сохраняли, соединяя весной с посевным. Это действие называлось овсень или овсеньканье.

Традиционные блюда

Интересно посмотреть, что ели на Васильев день, какое блюдо готовили в первую очередь. Утром варили кашу и следили, чтобы она не полезла из горшка, иначе – беда дому. Когда каша была готова, снимали пенку и внимательно разглядывали цвет. Красная каша означала урожай и талантливую дочь. Мелкая да белая каша – к невзгодам. Хорошую кашу съедают дочиста, но если вдруг трескался горшок, его выбрасывали в прорубь вместе с неудавшимся приготовлением.

Молодёжь в этот день группами ходила по деревне, выпрашивая угощение, самым удачным «трофеем» считали свиные ноги или пироги со свининой.

Почему же именно кесаретский поросенок — ритуальное блюдо к празднику Васильев день? Одна из предположительных причин – плодовитость свиньи, за что её можно счесть символом плодородия. Она роет землю носом, который так и называется - рыло, а это напоминает бороздящий пашню плуг, что соотносит поведение этого животного с творческими силами природы. И если уважить свинью в этот день, то она принесёт домочадцам плодородие и благополучие.

Приметы и обычаи

По поведению свиней предсказывали изменение погоды. Подмечали, что когда у свиньи во рту солома – это к приближению бури, а если она чешется об угол избы – к ненастью. Да и некая сказочная «свинка-золотая щетинка» наверняка олицетворяет собой то ли солнышко, то ли ясный месяц.

Вот поэтому вечером на стол непременно подавался кесарийский поросёнок – обрядовое блюдо к празднику Васильев день. Святой Василий считается покровителем свиней и даёт дому благополучие и защиту, а домашнему скоту – умножение. Хозяин дома брал себе голову поросёнка и оделял остальных, разламывая угощение руками. Зашедшие гости тоже угощались, оставляя хозяину немного денег, которые потом передавались в церковь.
Васильев вечер, по сути, провожает старый год и встречает новый с надеждой на благополучие и сытость. Обилие праздничного стола иногда рассматривается как «магия первого дня». Считалось, что чем обильней будет трапеза этого праздника, тем сытнее пройдёт весь год. Это поверье сохраняется и сегодня. Кое-где в этот день старались надеть новую одежду или начать какое-то дело, привлекая достаток и удачу.

Васильев день, находясь в середине святочных дней, как бы делил их на святые вечера и страшные вечера, в которые нужно остерегаться разгула нечистой силы и колдунов. Поэтому вечером старались пораньше запереть домашнюю скотину, приговаривая молитвы.

Молодёжь устраивала «праздничные бесчинства» либо, собравшись в одном доме, продолжала праздник весельем и пирушкой из «наколядованного» угощения. Девушки загадывали на женихов, выбегали на улицу и у первого встреченного мужчины спрашивали имя. Самые отчаянные в одиночку запирались в овине или в бане и ждали прикосновения неведомой руки. Девушка твёрдо знала, что мохнатая рука – к богатому и доброму мужу, а голая – к бедному да сердитому. Считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика