Освящение воды 18 января 2016 года на Крещение Господне

вода

Крещение Господне или Богоявление – это великий православный праздник. Именно в этот день Иисус Христос был окрещён Иоанном в священных водах реки Иордан. Во время совершения таинства крещения Спасителя произошло Богоявление: все три божества предстали перед миром.

Народ назвал этот праздник «водокрещи». В названии отражена его суть: это праздник, в который происходит освящение воды на Крещение Господне и Богоявление с целью очищения от греховности человека, дома, животных и утвари священной водой.

Крещение – это первый крупный религиозный праздник после Рождества Христова, с которого начинается Новый год. Традиционно промежуток времени между 7 января, днем Рождества Христова и его Крещением, называется Сочельником. Именно в этот период, когда Христос был еще слишком мал и не окрещен, особым буйством отличалась «нечистая сила».
Весь православный мир более 1000 лет ежегодно празднует Крещение 19 января. Не является исключением и 2016 год. Подготовку к празднику нужно провести задолго до его начала. Из дома вымести весь мусор, в котором, по поверьям, может скрыться «нечистая сила». Все тщательно промыть для будущего окрапления святой водой. Условием подготовки является строгий пост пожилых людей до «первой звезды», или точнее, до святой воды, которую для очищения нужно принять перед пищей.

После тщательных приготовлений в ночь с 18 на 19 января 2016 года православные отправятся на вечернее праздничное богослужение, после которого традиционно и происходит освещение воды простым прикосновением креста к поверхности воды. Вся вода, к которой прикоснулся святой крест, считается священной. Во сколько произойдет освещение воды 18 января 2016 года? В крещенский сочельник, в 00 часов 10 минут, чтобы люди могли прийти к великому празднику очищенными от влияния темных сил.

Освещенную воду люди берут в церкви, ее там достанется на всех, купаются в ней в купелях. По поверью, в купель нужно окунуться трижды. Если окунуться в студеную воду нет возможности, ею можно просто умыться, окрапить дом, человека, животных, хранить ее длительное время в темном месте, принимать в качестве целебного и очистительного средства.

Не утрачивает своей силы освещение воды 19 января в утренние часы. Именно в этот период времени (с 00.10 до 9.00) вода приобретает удивительные свойства: она не портится, сохраняя все свои целебные свойства не один год.

В эти часы все водоемы и даже вода из-под крана становятся Крещенской Иорданью. Конечно, лучше всего набрать воду в церкви, но если такой возможности не представится, то самое главное в этот момент не упустить нужные часы и набрать воду хоть дома, практика показывает, что свойства у нее будут те же, что и у неосвященной. Вывод напрашивается сам: дело не в водоеме, дело в свойствах воды на данный отрезок времени. А вот после 9.00 19 января 2016 года вода их потеряет.

Крещенское освещение воды является настолько традиционным, что к этому празднику ведется большая подготовка в крупных городах России и маленьких деревеньках. Повсеместно народ готовится к празднованию Крещения.

В Санкт-Петербурге:

  • Акватория Иоановского моста, Петропавловская крепость;
  • Река Большая Невка, протекающая в районе Аптекарской набережной;
  • Берег реки Невы. Проспект Обуховской обороны, улица Д.Устинова;
  • Храмы Святых Апостолов Петра и Павла;
  • Петергоф, Ольгин пруд и т. д.

Для Москвы определены освещённые купели в следующих местах:

  • на территории новой Москвы будет открыто для купания одиннадцать водоемов;
  • Зеленоград предлагает 2 таких места: это озера Черное и Школьное;
  • это пруды в селе Рождественно в Митино, улица Барышиха, дом 4- 6;
  • в южном административном округе – 2 пруда: Борисовские пруды и Верхний Царицынский пруд.

Что касается мест, в которых можно будет набрать освещенную воду, то адреса их перечислять нецелесообразно, так как это можно будет сделать во всех храмах России совершенно свободно, а также выяснить адреса интересующих регионов для купания в крещенскую ночь 19 января 2016 года.

Очищение и исцеление несет человеку освященная вода, и это не требует доказательств, так как тысячелетняя история христианства свидетельствует об этом.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика