Расчет налога на квартиру в 2015 году


частный дом

Все граждане имеют не только права, но и обязанности, которые необходимо выполнять перед государством. Одной из важных обязанностей является оплата налогов. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно, ведь налогообложение – важная статья бюджета России. Расход средств на развитие здравоохранения, науки, образования зависит напрямую от нас с вами. Поэтому необходимость оплаты налогов никто не подвергает сомнению, если они разумны и справедливы.

Налоги платят собственники квартир. Оплаты могут быть одноразовые, при оформлении сделки любого характера, будь то продажа или обмен вашей жилплощади, или оформление наследственного права. Совсем иной характер несет в себе налог на квартиру ежегодный, взимаемый с собственников жилья. Им облагаются граждане на основании Федерального закона 09.12.1991 года №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». В последнее время не без оснований ведутся разговоры об изменениях при уплате налога. Ведь новый законопроект находится на обсуждении в Государственной Думе, поэтому, изменения, возможно, будут уже в январе 2015 года.

Сегодня налог на имущество взимается с собственников жилья и рассчитывается из стоимости квартиры, которую устанавливает Бюро технической инвентаризации. Эта сумма – инвентаризационная стоимость, как правило, ниже рыночной. Изменения кадастровой стоимости квартир, улучшение технических возможностей привело к тому, что уже несколько лет ведется обсуждение возможности изменения взимания налога исходя из реалий сегодняшнего дня. На налог на квартиру в 2015 году расчет строиться будет из кадастровой стоимости квартиры, органы местной власти будут устанавливать ставку налога, исходя из территориального расположения квартиры. Возможность дифференцированного подхода при начислении налога на квартиру уменьшит ставку процентную, но кадастровая стоимость квартиры более высокая, поэтому сумма налога увеличится. Процент взимаемой платы для квартир до 300 млн рублей будет составлять ориентировочно 0,1%, 0,3% - с земельных участков для садоводства и дачного хозяйства. Таковы предполагаемые цифры. Некоторые специалисты расценивают новый законопроект как налог на роскошь. Имеется в виду то, что льгот не будет на последующие квартиры в собственности, если их больше одной. Жители мегаполисов, при сдаче жилья, вынуждены будут выплачивать существенную сумму в государственную казну.

На основании действующего законопроекта о налогообложении граждан, льготы существуют для пенсионеров. Они заслужили освобождение от налога на имущество физических лиц своей сединой. Но часто одной из уловок, обходящих закон, является оформление жилплощади на пожилых людей, которые не платят в бюджет. Однако с января налог на квартиру в 2015 году расчет для пенсионеров предусматривать будет оплату за «лишние» объекты недвижимости.

По почте регулярно приходят квитанции каждому налогоплательщику. Они содержат информацию о платежах, поэтому самостоятельно сумму налога высчитывать нет необходимости. Однако предполагается после внесенных изменений в законопроект самостоятельно производить расчеты. Это несколько усложнит уплату налога, но будет стимулом для вдумчивого отношения к своей обязанности каждого гражданина страны.

Если вы получили квартиру в наследство, то налог платить не надо, а вот при продаже собственной жилплощади до 3 лет, вы должны будете уплатить налог с суммы от 1 млн. рублей. Налог на квартиру, которая до трех лет в собственности, по наследству получена, не выплачивается на основании статьи 220 Налогового кодекса РФ. В случае продажи наследства вы можете получить в дальнейшем имущественный вычет, компенсировав средства, начисленные государством. При продаже квартиры, вы должны заполнить декларацию, независимо от того, будет ли начислен налог на квартиру при продаже, или нет. Помните, что предусмотрены штрафные санкции за отсутствие декларации о доходах с продажи квартиры. Поэтому, не нарушайте закон, ведь отсутствие познаний в области законодательства не освобождает от ответственности граждан России. А дополнительные поступления в бюджет государства повлияют на уровень жизни каждого человека.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *