29.12.2014      4      0
 

Налог на жилье с 2015 года — его расчет, льготы


дом

6 октября 2014 года на официальном сайте Кремля был опубликован подписанный Президентом Федеральный закон, согласно которому с 2015 г. будет создан принципиально новый налог на имущество, в том числе на жильё.

Сейчас его расчет производится в соответствии с действующим законодательством, то есть существует прямая зависимость от инвентаризационной стоимости.

Что изменится после 1 января 2015 года

С 2015 года для расчета налога на жилье будет использоваться близкая к рыночной кадастровая стоимость объекта. Конечно, эта стоимость существенно разнится в деревне, районном центре, крупном городе и мегаполисе. Целью законодательных изменений стало взимание большего налога с тех, кто владеет бОльшим, но не обойдется без казусов. Так называемые «хрущевки», «брежневки» и «сталинки» обладают достаточно большой площадью, но здания эти, преимущественно, старой советской постройки, требующие сноса или серьезного капитального ремонта. Стоимость квартир в них немного ниже новостроек, а налог на далеко не новое жилье вырастет в несколько раз.

Владельцы квартир в новостройках не почувствуют особой разницы, так как разница инвентаризационной и кадастровой стоимости их жилья не столь велика.

Особенностью нового закона будет ежегодный рост налоговой ставки на 20 %. Своих максимальных значений она достигнет в 2020 году. Коснется закон всех жилых помещений.

Если стоимость объекта менее 300 миллионов рублей, первоначальная ставка налогообложения составляет 0,1 % от рыночной стоимости жилья. Это условие действует также в отношении организаций, у которых жилье выставляется на продажу как товар.

В случае рыночной стоимости жилья выше 300 миллионов рублей, процентная ставка будет 2%. На такое дорогое жилье не предусмотрено распространение понижающего коэффициента.

В случае несогласия налогоплательщика с оценкой кадастровой стоимости жилья, он может обратиться в комиссию по рассмотрению аналогичных вопросов или в суд для защиты своих прав. Специалисты прогнозируют резкое увеличение судебных исков.

Региональные особенности расчета налога

В новых законодательных условиях расчет налога на жилье с 2015 года предусматривается проводить органам местного самоуправления, посредством установления своей налоговой ставки, действующей в конкретном регионе. Муниципалитетам разрешено увеличивать ее в 3 раза. В том случае, если они готовы к работе, сведения о стоимости жилья внесены в Росреестр, увеличение налоговой ставки жители региона почувствуют уже в 2016 году, оплачивая квитанции за 2015 год, а если не готовы, увеличение налогообложения начнется после завершения этой работы.

Законодательно местные органы власти могут отсрочить введение нового налога, а для уменьшения напряженности в обществе, связанной с резким усилением налогового бремени, им разрешено до 2020 года использовать понижающий коэффициент. Начиная с 0,2 в 2015 году он ежегодно будет увеличиваться на 0,2 до 2018 года. В 2019 году налогообложение уже не будет иметь понижающего коэффициента. В 2020 году на новую систему налогообложения перейдет вся страна.

Какими будут льготы?

Новый налог на жилье с 2015 года льготы предусматривает для:

  • пенсионеров;
  • инвалидов;
  • ветеранов;
  • ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ПО «Маяк», пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • героев Советского союза и героев Российской Федерации, а также тех, кто награжден тремя степенями ордена Славы;
  • военнослужащих, в том числе вышедших в отставку после 20 лет службы по возрасту или состоянию здоровья;
  • граждан, выполнявших военный долг в Афганистане и принимавших участие в военных конфликтах других стран;
  • супругов и родителей погибших военнослужащих и госслужащих, исполнявших служебные обязанности;
  • лиц, пострадавших от действия радиационного излучения при выполнении работы;
  • физических лиц, имеющих строения хозяйственного назначения на землях для ИЖС, дачи, огорода, сада, личного подсобного хозяйства, если площадь сооружений не более 50 кв. м.

Кроме того, органами законодательной власти городов федерального значения, к которым теперь относится и Севастополь, согласно Налоговому Кодексу, могут быть установлены свои особенности исчисления как налоговой базы, так и налоговых льгот.

Налог на жилье с 2015 года для пенсионеров не будет иметь особого значения, так как льготы остаются. В настоящее время в редакции п.2 ст. 4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" пенсионеры не платят налог на жилье.

Налоговый вычет

В свете нового законодательства изменится и налоговый вычет. Теперь он будет составлять кадастровую стоимость 20 квадратных метров для квартир, 10 квадратных метров жилых комнат, 50 квадратных метров для частных жилых домов. Собственнику разрешено воспользоваться лишь одной из льгот на каждый вид объекта. То есть только на одну из квартир, частных домов и т. д. Право выбора объектов для предоставления налогового вычета остается за гражданином.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности