Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг в 2015 году


деньги

Вовремя оплатив коммунальные услуги, вы можете, как говорится, спать спокойно и не бояться, что неровен час в вашу обитель нагрянет рука закона с требованием погасить долги. Казалось бы, ничего сложного: получил квитанции, оплатил их и порадовался своей платежеспособности. Однако сотни наших соотечественников продолжают находить причины, по которым это сделать крайне сложно – и масса непогашенных кредитов тому виной, и дети голодные, и пенсии маленькие, и повышение тарифов ЖКХ, и многое другое. Правда, в 2016 году владельцам квартир со счетчиками подобные повышения не грозят, по крайней мере, такие, которые могут серьезно подорвать бюджет. А вот тот, кто не удосужился поставить у себя эти приборы, уже сейчас может начинать копить деньги. Однако не спешите расстраиваться: при материальных затруднениях вы имеете право рассчитывать на помощь государства в виде субсидий – своеобразных денежных компенсаций. О том, кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг в 2016 году, вы и сможете узнать, прочитав эту статью.

Потенциальные претенденты на выплаты

Все компенсации, предоставляемые правительством, можно условно разделить на две группы. Первая группа предназначается ветеранам войны, инвалидам, тем, кто пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС и т. д. В таком случае размер льгот не зависит от доходов, площади квартиры, а является величиной константной – не менее 50% от суммы, которую требуется погасить. Львиную же долю второй группы составляют несчастливцы, не имеющие достаточно денег для оплаты коммунальных услуг. И для того, чтобы определить того или иного желающего субсидии в эту категорию, учитывают несколько параметров, главный из которых – отношение суммы, затрачиваемой на оплату долгов, к общему уровню доходов. Если для погашения коммунальных долгов уходит чуть больше пятой части вашего семейного бюджета (около 22%), то можно смело оформлять субсидию.

Отметим, что процентное сообщение, при котором устанавливается субсидия на квартплату малоимущим, может варьироваться в зависимости от региона страны. К примеру, живя в Ярославле, достаточно тратить 14% своей зарплаты на коммунальные услуги, чтобы претендовать на какое-то возмещение. В Воронеже подобное отношение составляет 10% от общего доходов, точно так же как и в столице нашей Родины. Напомним, что минимальный доход семьи для получения субсидии в 2016 году составляет 800 рублей (на члена семьи), в противном же случае (если таковой вообще возможен) владельцы квартиры просто освобождаются от оплаты коммунальных услуг. В то же время сумма доходов, колеблющаяся в пределах 800–2000 и 2000–2500 рублей, значительно понижает порог, необходимый для получения компенсации, – с 10 до 3 и 6 процентов соответственно.

Но следует отметить, что в некоторых регионах этот минимум выше. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – 1000 рублей. Если среднедушевой доход от 1000 до 3000 рублей – в месяц оплачивают 5% от совокупного дохода всех членов семьи. При доходе от каждого от 3000 до 7000 рублей – 10%. А от 7000 рублей до 4 прожиточных минимумов – 15%.

А что же касательно тех граждан, путь которым на тропу государственной помощи строго заказан? Есть ли какие-нибудь условия, препятствующие получению субсидий даже при соответствующем уровне доходов? Ответим: разумеется, есть. И наличие задолженности по квартплате является основным из них. Оно же является, кстати, весьма веским основанием, чтобы прекратить выплаты субсидий, если таковые уже имеются.

Как получить субсидию

Итак, вы подсчитали свои доходы и пришли к выводу, что можете претендовать на помощь государства, с чем вас и поздравляем. Но приготовьтесь пройти нелегкий путь, для того чтобы стала вашей субсидия на квартплату: документы, необходимые для получения льгот, могут отпугнуть всякого своим длинным перечнем. Помимо копий паспорта (как же обойтись без него?) вам необходимо предоставить:

  • документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем квартиры;
  • свидетельства о браке, рождении и т. д. – для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что ваши дети, муж/жена, родители действительно являются таковыми;
  • справка о составе семьи и ее доходах за полугодие – два разных документа, причем во втором случае нужно учитывать абсолютно все денежные источники, начиная стипендиями и заканчивая всевозможными пособиями. Если же вы успели послужить на благо Отчизны и ваша цель – субсидия на квартплату пенсионерам, то позаботьтесь о копии трудовой книжки.

В заключение вам останется только предъявить справку об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам и указать свой номер банковского счета, на который и будет переводиться определенная сумма. Бывают, однако, ситуации, когда здоровье не позволяет открыть счет в банке; в таком случае субсидия доставляется по месту жительства. А тем временем бумажная волокита оказывается позади, и нам остается только наслаждаться благами, данными государством. К сожалению, они не могут длиться вечность, так что через шесть месяцев снова приготовьтесь к обновлению субсидии. При этом постарайтесь не ошибиться в своих расчетах и помните, что льготы, оформленные с 1-го по 15-е число, распространяются и на текущий месяц тоже. Если же вам назначили субсидию с 16-го по 31-е число, то придется немного подождать: ее действие начнется только в следующем месяце.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *