Вход Господень в Иерусалим — вербное воскресенье 2016

верба

У этого праздника несколько народных названий: вербная неделя, вербное воскресенье, вербница. А православные христиане называют его Вход Господень в Иерусалим или неделя Ваий (вайями называются ветви пальм). Это большой церковный праздник. Поскольку отмечается он ровно за неделю до Пасхи, то, как и она, определенной даты не имеет. В годовом цикле церковных праздников православной конфессии классифицируется как передвижной.

Так каким же образом связаны израильские пальмы с нашими русскими вербами? Для того чтобы дать ответ, совершим путешествие во времени в древний Израиль.
Была ранняя весна. Наступало время иудейского праздника Песах (еврейская пасха). По обычаю все иудеи особо отмечали эти дни. Иисус Христос вместе со своими учениками также направился в Иерусалим, чтобы почтить этот праздник. Дабы не показать себя в глазах народа завоевателем или царем, Иисус Христос въехал в город на осле, показывая тем самым свою кротость и смирение. Люди, которые сопровождали Христа, в течение многого времени слушали его наставления и учения, следовали за ним повсюду, окружали его и в тот момент, когда он въезжал в ворота города. Толпа устилала дорогу ветвями пальм и кричала «осанна». Этот народ питал надежду, что он – Мессия. Считал, что он прогонит ненавистных римлян и избавит всех иудеев от рабства. Через несколько дней, когда их ожидания не оправдаются, эти же люди будут кричать: «распни, распни его». В бессильной злобе плевать на него и смеяться над его страданиями.

Заканчивалась земная миссия Спасителя. Он шел на добровольные мучения во имя спасения всего народа Божия, живущего на земле. Он нес себя в жертву. До его крестной кончины оставались считаные дни. Последние наставления ученикам. Последние проповеди народу. Иисус с самого начала знал, чем это закончится, и это было непостижимым, необъяснимым даже для его учеников, подвигом.

Праздник этот всегда отмечается ранней весной. Первое растение, ожившее после зимы к этому моменту – верба. И мы, как в древности израильтяне, встречаем приближающуюся Пасху распустившимися веточками вербы вместо пальмовых ветвей. Ведь они стали символом победы над смертью и воскресения в жизнь вечную. Вход Господень в Иерусалим, вербное воскресение 2016 года празднуется 24 апреля.

Этот праздник принес много интересных обычаев и поверий. Веточки освященной вербы ставили в домах для защиты жилья, располагали у икон, этими веточками слегка хлопали маленьких детей для того, чтобы они быстрее росли. Их смачивали в освященной воде и окропляли дома, скот, могилы предков. Почки освященной вербы добавляли в кашу или просто глотали, чтобы уходили все болезни.

Под влиянием еще не совсем забытых языческих традиций, у древних христиан долгое время сохранялся обычай делать к этому дню обрядовую куклу Вербницу. С ней дети ходили за веточками в лес, ее роспись была таким же важным событием, как крашение яиц на Пасху. В руках Вербница держала веточки вербы, которые символизировали умножение, рост и процветание.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика