Сплошная седмица перед Великим постом в 2016 году

блины

Приближается Великий пост. Христианам он известен под таким названием, как Святая Четыредесятница. Это название говорит само за себя. Строгий пост в христианском мире длиннее всех остальных. Его продолжительность сорок дней. Именно от этого и пошло название Святая четыредесятница. В этом году он начнется 14 марта. Великий пост – это самый строгий пост, который соблюдается истинными христианами. Соблюдают его в память о тех муках и страданиях, которые пришлось претерпеть Спасителю, прежде, чем он воскрес. Все перенесенные им мучения были во имя того, чтобы люди могли избавиться от вечных мук. Заканчивается Великий пост светлым праздником Пасхи или же Воскресения Христова. А предшествуют ему 3 подготовительных недели и 4 воскресенья, так как с воскресного дня эти недели начинаются, и воскресным же днем и заканчиваются. Но интересно то, что эти три недели имеют четыре названия. Почему же произошло такое несоответствие между количеством недель и их названиями? Да все очень просто. Ведь в православии на церковном языке словом «неделя» называется всего лишь один день. Это воскресенье.

Когда я заинтересовался этой темой и стал более полно изучать ее, самый большой интерес у меня вызвала последняя из четырех седмиц. В православии она называется сплошной (сырной ) седмицей, а в народе масленичной неделей.

Сплошная седмица перед Великим постом в 2016 году начнется 7 марта. Продлится она семь дней и закончится Прощеным воскресеньем. На этот день как раз и приходится празднование масленицы, или же, как еще называют этот день, прощание с зимой. Прощеное воскресенье, или же праздник Масленицы, в этом году будет 13 марта. Масленицу на Руси всегда отмечали очень широко. Но ведь если глубже изучить историю христианства, станет понятно, что Масленица это совсем нехристианский праздник, а скорее языческий. Этот праздник с древних времен в народе отмечался грандиозными пирами, на которых лились хмельные напитки в очень больших количествах и подавалось множество всевозможных блюд. Народ как бы готовился к предстоящему посту, стараясь наесться и напиться про запас. Вот это чревоугодие и пьянка всегда заканчивались драками. Как говорится, во многих литературных источниках, что художественных, что документальных, ни одна Масленица не обойдется без попойки. В христианстве же самое последнее воскресенье, за которым следует Великий пост, имеет название «Сыропуст». Его этот день получил потому, что именно им заканчивается употребление в пищу сыра, масла и яиц.

У многих в преддверии празднования Масленицы возникает такой вопрос: сырная седмица что можно есть? Во время этой седмицы церковь не ставит запретов на любую скоромную пищу, кроме мясных продуктов. То есть разрешены и молочные продукты, и рыба, и яйца. Ну и, конечно же, особое внимание в эту неделю уделяется блинам. То есть питание в эту неделю было полноценным. А из-за запрета на мясные продукты сырную, или же масленичную, неделю называют еще «мясопуст». В прежние времена соблюдались все традиции сырной недели, а сейчас мало кто знает о том, что каждый день этой недели был характерен по своему. И посвящен он был чему-то своему.

Блюда на Сплошную седмицу

Масленичная неделя также славится тем, что рецепты блюд для нее очень разнообразны. И, раз уж мы с вами рассматриваем эту тему, мне хочется поделиться несколькими рецептами, которые опробовал сам.

Дрожжевые блины из ржаной муки

Для блинов я использовал следующие продукты: два вида муки, брал как ржаную, так и пшеничную по две трети стакана, или же по сто граммов; сахарный песок (нужна одна стол. ложка); три крупных яйца; пастеризованное молоко с жирностью 2,5 процента, взял половину литра; сметана пятнадцати процентной жирности — четыре стол. ложки; дрожжи (сухие) — половину чайн. ложки.

Для соуса к блинам: свежий лук-перо — пятьдесят граммов; зелень кинзы (кориандра) — двадцать граммов; нерафинированное (с запахом) растительное масло — одна стол. ложка; лимон, его достаточно четвертинки; горчица — одна чайн. ложка; красная, лучше всего осетровая, икра — пятьдесят граммов; соль поваренная — половина чайн. ложки; молотый черный перец — по вкусу.

Тесто для блинов

Яйца, не отделяя белки от желтков, взбиваем с пастеризованным молоком при помощи миксера, либо вилки. Добавляем туда две стол. ложки пятнадцати процентной сметаны, сахарный песок и соль. Дрожжи необходимо развести в одной стол. ложке теплой воды. Полученный дрожжевой раствор переливаем в ту посуду, где у нас находится смесь из яиц и молока. Теперь просеем оба вида муки и добавим к полученной смеси. При помощи венчика слегка взобьем все ингредиенты до получения не очень густой массы, которая будет однородной по своему составу. Теперь полученной массе нужно дать постоять около двадцати минут.

Соус из сметаны

Возьмем блендер и, используя самую большую скорость, соединим до однородности сто граммов сметаны с перьями лука, которые предварительно довольно крупно порубили, зеленью кинзы, растительным маслом, соком, выдавленным из четвертинки взятого лимона и горчицей, которую при желании вы можете приготовить самостоятельно. Таким образом мы получили соус, который имеет слабый зеленый оттенок. При помощи деревянной лопатки перемешаем нашу смесь с пятьюдесятью граммами красной осетровой икры. Если по вкусу это необходимо, то добавим сахарный песок и соль.

На раскаленной сковородке печем блинчики. Когда они будут готовы, смазываем их соусом и подаем к столу, пока не успели остыть.

Блины из манки

А вот еще один рецепт блинчиков, который я так же испробовал. Они более экономичные, но от этого нисколько не теряют в своих вкусовых качествах. Это блины из манки.

Я взял для приготовления блинчиков по этому рецепту сто пятьдесят граммов или же три четверти стакана манки; пастеризованного молока три стакана; две стол. ложки сливочного масла; четыре яйца; три стол. ложки сахарного песка; стакан, или двести граммов муки.

На молоке сварил манную кашу средней густоты, добавил к ней масло. При помощи миксера смешал муку с молоком так, чтобы не оставалось комочков. Манную кашу остудил до комнатной температуры и добавил ее к тестовой основе. Посолил, соединил с двумя желтками, добавил сахарный песок по вкусу. Здесь нельзя сказать точно, сколько добавлять. Ведь кто-то любит сладкие блины, а у кому-то вкуснее всего кажутся блины без сахара. Дальше, опять же при помощи миксера взбил в пену четыре белка и добавил к той смеси, которая у меня уже была подготовлена. Слегка перемешал, чтобы не выпустить воздух из взбитых белков, и приступил к выпеканию. Выпекал так же, как и обычные блинчики. На стол они подаются горячими, с вареньем или со сметаной.

Эти рецепты, которыми я с вами поделился, были мной неоднократно использованы для таких значительных у всех истинных христиан дней, как сырная неделя Масленица. Но ведь всегда хочется чего-то новенького. Вот поэтому уже довольно долгое время я собираю все новые рецепты, подходящие к каким-либо датам. И рецептов как блинов, так и блинчиков и блинных пирогов у меня уже накопилось множество. Теперь я просто уверен, что Сырная седмица в 2016 году не принесет мне никаких вопросов по поводу того, какие блюда подать на стол.

Автор статьи: Александр

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика