Неделя мытаря и фарисея в 2017 году

храм

Неделя мытаря и фарисея в 2016 году начинается с 5 и будет продолжаться до 11 февраля. Этот период предоставляется верующим для того, чтобы обдумать все свои поступки и искренне покаяться, вознося молитвы Богу. С воскресенья начинается подготовка к Великому посту, который начнется 27 февраля и будет продолжаться вплоть до Пасхи 16 апреля.

Сплошная седмица в 2017 году: что это такое и почему христиане не забывают о героях библейской притчи? По существу, эта неделя направлена на избавление от гордыни и истинное раскаяние в содеянных грехах. Притча о мытаре и фарисее гласит о том, что только истинное покаяние человека, осознающего свои поступки, достойно прощения и уважения. Особенная каста людей, исполняющая все видимые обряды, очень этим возгордилась. Фарисеи во время молитвы возвеличивали свои достоинства и принижали других, осуждая их за проступки. Другое дело мытарь – сборщик налогов, которого ненавидели все вокруг. Придя в церковь, он боялся поднять глаза вверх и только молил о прощении. Именно мытарь достоин отпущения грехов за свое истинное раскаяние.

Учение церкви гласит, что покаяние и смирение – это прямой путь к Господу. Сплошная седмица мытаря и фарисея является предвестницей Великого Поста. Для того, чтобы его выдержать, понадобится много душевных и физических сил, поэтому необходима определенная подготовка. Человек должен проникнуться пониманием истинной веры и искоренить в себе гордыню, которая мешает полюбить Господа всем сердцем.

Неделя мытаря и фарисея: что есть можно, а что нельзя?
Поскольку это время не относится к Посту, то ограничений в пище для верующих не предусмотрено. Больше того, в неделю мытаря и фарисея нет строгого ограничения, даже в среду и пятницу, в дни, которые являются постными. Простым прихожанам разрешается употреблять в пищу мясо, яйца, масло, молоко, вино и другие продукты без запретов, а вот монахи могут питаться только рыбой. Напомним, что христианская церковь установила два постных дня: среду, которая напоминает о предательстве Иуды, и пятницу, символизирующую страдание Христа на кресте и его смерть.

В сплошную седмицу мытаря и фарисея во всех храмах читаются молитвы. На литургии обязательно упоминается соответствующая библейская притча, которая содержится в Евангелии от Луки. На вечерней службе поются стихиры, а на утренней – каноны. Традиционное для этих дней богослужение призывает прихожан откинуть гордыню и смириться, любить своих ближних и быть искренним в своих побуждениях. Только так можно добиться отпущения грехов.

Прихожане в эти дни не исповедуются, потому что данный обряд связан с трехдневным постом, а сплошная седмица его не предполагает. Зато обязательным является посещение церкви в момент праздничных богослужений.

Сплошная седмица мытаря и фарисея является одной из пяти подобных недель в году, она отмечается наряду со Святками, Масленицей, Пасхой и Троицей.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика