Когда венчаться в 2015 году можно и нельзя

венчание

На жизненном пути каждого человека встречается тот, без которого дальнейший путь уже не имеет смысла. Люди знакомятся, начинают встречаться, чтобы больше узнать друг о друге, а со временем решают пожениться, дабы соединить свои судьбы. Это важный шаг, который безвозвратно изменит их жизнь. Но еще более важным является желание пары узаконить свой брак в храме. Таинство венчания – это обряд, совершаемый церковью для воссоединения любящих душ перед лицом Господа. Подходить к решению обвенчаться надо осмысленно – ведь это делается раз и навсегда. Только верующий человек может полностью осознать ту ответственность, которую он берет, приняв Таинство Брака. Если решение твердое и осознанное, и никто не сможет переубедить в обратном, тогда надо знать некоторые нюансы.

Венчаться запрещается:

  • людям, которые принадлежат к другой вере, атеистам;
  • если человек не крещен и не собирается совершить это таинство до брака;
  • если находится в браке с другим человеком: сначала расторгается предыдущий, в случае если люди были венчаны, то надо также получить церковный развод и благословение на новый;
  • душевнобольным;
  • если люди находятся в кровном или духовном родстве (крестили вместе ребенка).

Если ничего из вышеперечисленного не относится к брачующимся, то ничто не мешает узаконить брак перед Господом. Но к обряду нужно подготовиться. Накануне венчания надо исповедаться и принять Святые Христовые Тайны (причаститься). Перед этим следует держать пост и молиться, дабы очистить душу и тело. Таинство венчания предполагает молитву за новобрачных. И вся служба посвящается только им.

Немало тех, кто решил обвенчаться, поддавшись моде или по совету родных. Они приходят в церковь и не соблюдают даже правила поведения в храме. Таким людям венчаться не нужно — от этого не будет большой пользы. К этому приходят осознанно и делают по зову души, а не разума. Если люди готовы прожить вместе всю жизнь несмотря ни на что, то для венчания паре понадобятся:

  • свечи, которые молодожены держат во время таинства, они символизируют духовный свет и чистоту намерений, а также пламенную и горячую любовь;
  • кольца, символизирующие вечность и бесконечность совместной жизни; священник обручает ими пару, будто вручает людей друг другу;
  • иконы Девы Марии и Иисуса Христа, которыми благословляют новобрачных;
  • полотенце под ноги.

Надо также выбрать дату венчания. Этот обряд священнослужители проводят не каждый день. Если вы не знаете когда венчаться в 2015 году, или у вас возникли сомнения, то лучше посоветоваться с настоятелем храма. Но, выбрав дату самостоятельно, вам все равно придется согласовать со священником, он подскажет как правильно подготовится к таинству, согласует с вами точную дату и время церемонии. Следует запомнить, что церковь не повенчает пару, брак которой не зарегистрирован в загсе. Давайте определим даты для венчания – когда можно и нельзя совершать обряд. В году есть приблизительно 100 дней, когда священник можно совершить Таинство Брака. Днями, в которые не совершается венчание, являются:

  • вторник и четверг (перед постными днями — средой и пятницей), суббота (накануне воскресенья);
  • Пасха (12 апреля);
  • продолжительные посты (Великий — 23 февраля-11 апреля, Петров — 8 июня-11 июля, Успенский — 14-27 августа, Филиппов (Рождественский) — 28 ноября-6 января);
  • однодневные строгие посты и накануне их;
  • сплошные седмицы (7-17 января, 1-7 февраля, 16-22 февраля, 12-18 апреля, 31 мая-6 июня);
  • канун престольного храмового праздника (каждый храм имеет свой престольный праздник);
  • канун великих, двунадесятых переходных и непереходных праздников.

На праздник вас могут обвенчать, но это делать нежелательно, дабы своим маленьким торжеством не затмить радость от большого церковного празднования. Но решать только вам, возможно, какая-то дата очень знаменательна и именно этот праздник вы хотите сделать днем рождения новой семьи.

Посмотрев венчальный календарь на 2015 год можно найти дату, которая запомнится молодым на всю жизнь. В загсе вы можете расписываться и разводиться хоть пять раз, но церковь разрешает венчаться не более трех (и то в случае, если предыдущий брак распался не по вине одного из пары).

Люди, выбравшие для себя церковный брак, обладают большой душевной верой, ее ничего не сможет сломить. Они тверды в своих решениях. И пускай Бог благословляет все их начинания.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика