Мясопустная родительская суббота в 2016 году — что можно есть, меню

церковь

Мясопустная родительская суббота – этот день может называться еще Вселенской родительской субботой. Для православных христиан является особенным. Семь родительских суббот насчитывает церковный календарь, но исключительно мясопустная и Троицкая называются Вселенскими. Все родительские субботы, не считая субботы поминовения погибших воинов, имеют плавающие даты. Предпоследняя суббота перед Великим постом, мясопустная суббота, тоже имеет переходящую дату. Православный календарь говорит нам о том, что великая мясопустная родительская суббота в 2016 году придется на 5 марта.

Во всех православных храмах служится вселенская панихида. Верующие подают церковные записки с перечислением имен усопших близких и приносят в церковь продукты питания (канун). Как правило, это могут быть любые продукты, за исключением мясных и рыбы, а также церковное вино кагор, который используется для совершения обряда литургии и символизирует жертвенность Христа. Это добрая традиция православия, где всегда приветствуется забота о ближнем и облегчение бремени людей, служащих в храме.

Отличие мясопустной родительской субботы от остальных поминальных суббот заключается в том, что в этот день верующие люди поминают не исключительно своих родных и знакомых усопших, а вообще всех преждевременно почивших в православной вере, независимо от их родственной близости. Поэтому и называется эта поминальная суббота Вселенской. Богоугодным делом считается подавать милостыню. После службы, как правило, православные верующие могут посещать кладбище. Зачастую на кладбищах можно наблюдать за людьми, принимающими пищу и распивающими спиртные напитки возле могилок своих родственников. Это противоречит всем христианским традициям и порицается Церковью. Самым благим поступком в этот день будет вознесение молитвы о покойных. Ведь только молитвой православный верующий может выразить свою любовь, скорбь и заботу об ушедших людях.

Предшествовать поминальной трапезе в мясопустную родительскую субботу должна кутья, освященная в храме. Она готовится из любых зерновых культур, меда, изюма, мака, чищеных семян подсолнечника, орехов. Кутья — очень символичное блюдо в православии. Зерно говорит о всеобщем воскрешении и возрождении, а сладость о блаженствии в будущей жизни. Традиционно хозяйкой накрывается стол с нечетным количеством подаваемых блюд.

Очень часто православные верующие задаются вопросом в мясопустную неделю что можно есть. Можно сказать, что в этот день можно есть все то, что допустимо употреблять христианину вне поста. Поэтому на вопрос, можно ли есть мясо в мясопустную родительскую субботу, дается положительный ответ. Употребление спиртных напитков в этот день считается недопустимым и является пережитком язычества. Меню мясопустной субботы может включать в себя любые блюда. Мясопустная неделя, правильнее ее называть сыропустно, в 2016 году приходится на 7-13 марта. Это неделя в преддверии Великого поста, который начинается 14 марта.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика