Когда будет Святая Четыредесятница в 2016 году

церковь

В православном годичном круге богослужений упоминается название «Святая Четыредесятница». Что это такое? Святая Четыредесятница, или Великий пост, – особый период для православных христиан. Это время, предшествующее главному христианскому празднику – Пасхе. Великий пост длится сорок дней в память о том, как Спаситель постился в пустыне.

Каждый год время начала Святой Четыредесятницы меняется, в 2016 году Великий пост начинается относительно рано – в феврале. Кажется, что недавно мы праздновали Рождество Христово, а вскоре уже начинаем готовиться к Пасхе. Чтобы выяснить, когда будет Святая Четыредесятница в 2016 году, обратимся к церковному календарю. Великий пост длится с 14 марта по 30 апреля. Светлый праздник Пасхи – 1 мая.

Начинается Святая Четыредесятница 2016 в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), когда в храмах совершатся трогательный Чин прощения.

Как проводить Святую Четыредесятницу

Первая и последняя неделя Великого поста – самые строгие. В период поста принято воздерживаться от пищи, увеселительных мероприятий и как можно чаще посещать богослужения в храме. В начале Великого поста в церкви читается особый покаянный канон Андрея Критского. Его можно приобрести в церковной лавке и читать дома, если не получается посетить богослужение. Также вспоминается житие преподобной Марии Египетской. Пример этой женщины показывает, что из страшной греховной бездны можно вырваться с Божией помощью. Даже если совершенные грехи очень тяжкие, не нужно отчаиваться. Господь всегда помогает кающемуся грешнику и открывает для него двери Рая.

Богослужения Святой Четыредесятницы

В период Святой Четыредесятницы совершается особая Литургия Преждеосвященных Даров. Она бывает только Великим постом. На богослужениях становится меньше песнопений, больше читается Евангелие. Церковные службы Святой Четыредесятницы помогают нам настроиться на покаяние, поэтому священники рекомендуют изыскать возможности посещать их как можно чаще: больше в течение года таких богослужений не бывает.

Поминание усопших совершается не каждый день, этому посвящены особые дни – Родительские субботы (вторая, третья, четвертая).

Святой Четыредесятницы – радостное время. Несмотря на покаянный и несколько грустный настрой на службах, мы ожидаем главное событие – Пасху. Последняя неделя Великого поста – страстная – по своему значению самая важная. В течение этих дней мы вспоминаем последние дни жизни Спасителя: предательство Иуды, распятие, смерть, погребение. Но впереди нас ждет ликование и радость – Воскресение Христово!

Принятие пищи и очищение души

Великий пост – самый строгий, по церковным канонам в этот период употребляется только пища растительного происхождения. По Уставу церкви, в Четыредесятницу мясо и молочные продукты не вкушают, а рыба разрешается лишь в течение двух дней: в праздник Благовещения и в Лазареву субботу. Правила постной трапезы подробно описаны в календарях, где указаны дни, когда по Уставу разрешаются те или иные виды пищи.

Следует отметить, что строгое следование Церковному уставу в отношении принятия пищи – не каждому по силам. Очень важно не переоценить свои возможности и соблюдать пост в ту меру, которая возможна для вас лично. Если вы не знаете как поститься – посоветуйтесь со священником. Как правило, людям со слабым здоровьем, беременным и кормящим женщинам, а также детям допускается ослабить пост.

Нужно помнить, что, кроме пищи, важна работа человека над своей душой, покаяние, очищение. Творение добрых дел – также неотъемлемая часть поста. Нужно стараться внимательно относиться к своим мыслям, стараться жить в мире с окружающими, никого не осуждать. Православные христиане стараются обязательно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн в период поста. Очень хорошо, если удастся это сделать несколько раз.

Если вы постараетесь провести Великий пост в молитве и покаянии, то праздник Пасхи будет совершенно особенным.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика