Сыропустная неделя в 2016 году

масленица

После окончания новогодних праздников весь православный народ готовится к главному церковному – Воскрешению Господню. Перед наступлением светлого праздника верующие очищают душу и тело, посещают храмы, читают молитвы, соблюдают 40 дневный Великий Пост. В его преддверии весь православный народ проводит священную подготовку.

Период подготовки к Великому посту начинается с 22 февраля и оканчивается Прощеным воскресеньем 13 марта. Вся подготовка делится на четыре недели – Неделя о мытаре и фарисее (22-28 февраля), Неделя о блудном сыне (29 февраля-6 марта), Мясопустная неделя (последний день вкушения мяса 6 марта), а последней неделей подготовки к Великому Посту является Сыропустная неделя.

Сыропустная неделя что это? Сырная или сплошная седмица (другие ее названия) завершает подготовку православных людей к Великому Посту. В народе эту неделю чаще всего называют Масленицей. На Руси начало сыропустной недели всегда сопровождалось народными праздниками. В этот зимний праздник православные люди устраивали активные гуляния, приходили в гости к родственникам и соседям, пекли блины.

В это время принято налаживать общение с близкими людьми, прощать старые обиды и просить прощения за необдуманные поступки. Неделя покаяния и умиления, совершения добрых дел и поступков, осознания и прошения о прощении за совершенные деяния.

Сырная седмица в 2016 году начинается 7 марта и заканчивается 13 февраля Прощеным Воскресеньем, днем, в который принять просить прощения у всех ближних.
Также существует ряд ограничений в приеме пищи и поступках верующего, готовящегося к Великому Посту.

Что можно есть в сыропустную неделю в 2016 году? Главное правило – отказ православных от употребления в пищу мяса и мясных продуктов. Разрешается есть рыбу, сыр, яйца, молочные продукты. Не стоит устраивать пышных пиршеств, употреблять алкоголь, переедать.

Помимо проявления силы воли в употреблении пищи, православный человек должен сдерживать себя и в деяниях. Желательно воздержаться от участия в языческих обычаях, освободить тело и разум от недобрых мыслей, набраться терпения и сдерживать себя в совершении неблагочестивых поступков, мести. Важно бороться с различными искушениями, как в еде, так и в людских утехах. Необходимо набраться сил и попросить прощения за все злодеяния, как у Бога, так и у тех, кому вы навредили, а также простить все злодеяния совершенные вам другими близкими и неблизкими людьми. Основой сыропустной седмицы является очищение физически и духовно, дабы верующий человек начал Великий Пост с чистой душой и телом.

Важным и обязательным обрядом в сыропустную неделю является великопостная молитва. Основной вашей молитвой во время Великого Поста будет являться великопостная молитва Ефрема Сирина. Обязательно ее выучите. Богослужение и чтение этой молитвы в храме происходит в среду.

Если вы решили подготовиться к празднику Воскрешения Господня и придержаться соблюдения Великого Поста, обязательно соблюдайте все правила, молитесь, посещайте богослужения, просите прощения у близких людей и у Бога, прощайте и сами.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика