Субсидия для пенсионеров на коммунальную оплату в России

пенсия

Субсидия представляет собой особый вид материальной помощи и одну из мер социальной поддержки гражданского населения. Заключается эта мера в долевом участии бюджетных средств в оплате какого-либо рода услуг.
В своем денежном выражении имеет четкое целевое назначение.
Средства, предназначенные к выплате, появляются из субвенции, денежных перечислений, предоставляемых бюджетом одного уровня (например, федерального) бюджету другого уровня (местного).

Зачастую возникает объективный вопрос: «Если маленькая пенсия, какие субсидии полагаются?» На федеральном уровне законодательно закреплено начисление субсидий пенсионерам только на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (другие виды субсидий могут закрепляться самостоятельно на уровне субъектов РФ).

Жилищные субсидии пенсионерам предоставляются в случае, когда превышен установленный Правительством лимит оплаты услуг ЖКХ в процентном соотношении с доходами гражданина, претендующего на начисление материальной помощи. Общий процент равен 22, однако на местном уровне могут устанавливать свой предел (в рамках от 15 до 25%).

Важным является аспект получения субсидии при наличии уже имеющихся льгот на коммунальные услуги. Это возможно. Однако при расчете субсидии учитывается размер предоставляемой льготы.

Субсидии на оплату коммунальных услуг пенсионерам в 2016 году, как и ранее, можно будет получить с расчетного счета в банке или через отделение связи. Также перечисление выплат возможно будет на вклад до востребования. Оформляется субсидия на 6 месяцев. По прошествии данного времени можно оформить субсидию пенсионерам на оплату ЖКХ повторно, однако необходимо будет вновь подготовить все документы и подтвердить право на получение выплат.

Какие документы для оформления субсидии нужны пенсионеру

Во-первых, это заявление по установленной форме, получить которое и заполнить необходимо в органах социальной защиты населения или через портал гос. услуг.
Во-вторых, при себе необходимо иметь ряд документов, в числе которых:

  • бумаги, подтверждающие гражданство заявителя (Российской Федерации);
  • справка о принадлежности лиц, указанных в заявлении, к членам семьи заявителя (о составе семьи);
  • документы, свидетельствующие о доходе или пенсионера, или о совокупном доходе всех членов семьи;
  • свидетельство о праве собственности на жилплощадь (либо договор найма) и документ, свидетельствующий о количестве зарегистрированных лиц;
  • справка об отсутствии задолженности по коммуналке;
  • при наличии льгот на оплату коммунальных услуг – документы, право устанавливающие льготу и определяющие ее размер.

Для справки: факт наличия задолженности по оплате услуг не влечет автоматического отказа в получении выплат. Есть возможность составить соглашение о порядке ее погашения. Вопрос о предоставлении (или не предоставлении) субсидии по законодательству должен быть решен в течение 10 рабочих дней. Если гражданин подаст заявление до 15 числа месяца включительно и получит удовлетворительное решение по своей просьбе о начислении выплат, то получить он их сможет уже в текущем месяце. Если же обращение произойдет после 15 числа, то выплата будет произведена со следующего месяца.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика