Льготные пенсии в 2015 году — последние новости

школа

Юридический термин «пенсия» можно дословно перевести с латыни как платеж. Это постоянные выплаты в денежном эквиваленте, определяемом и назначенном государством для определенных категорий лиц. Также законодатель в ряде случаев предусматривает льготную, то есть досрочную пенсию. В частности, сокращению возраста для выхода на пенсию способствует стаж работы в особых и вредных условиях труда, в некоторых учреждениях и по ряду профессий. Ежегодно отмечается рост числа льготных пенсионеров. При этом более двух третей из них продолжают трудовую деятельность.

Досрочная пенсия для педагогов

Льготные пенсии педагогическим работникам определены рядом нормативно-правовых актов. Согласно изменениям ФЗ «О страховых пенсиях», начинающих действовать с 2015 года, работники данной сферы могут досрочно выйти на пенсию при достижении 25-летнего рабочего стажа. Вне зависимости от возраста.

Постановление Правительства №665 от 16 июля 2014 года определяет список должностей, при которых возможно рассчитывать на досрочную пенсию. Важным аспектом является то, что наименование занимаемой должности в трудовой книжке лица должно полностью соответствовать этому перечню. В него вошли:

  1. Директора учебных заведений.
  2. Специалисты, замещающие руководителей в образовательном процессе.
  3. Специалисты, назначенные заведовать учебной частью.
  4. Состав преподавателей, начиная со старшего специалиста.
  5. Состав воспитателей, начиная со старшего специалиста, в том числе методисты и педагоги.
  6. Учителя всех категорий.
  7. Специалисты, занятые производственным обучением.
  8. Специалисты, организовывающие внеклассные занятия.
  9. Психологи, тренеры, дефектологи и логопеды, осуществляющие педагогическую деятельность.
  10. Педагоги социальной, музыкальной направленности, дополнительного образования и физического воспитания.

Еще одним условием, помимо трудового стажа и занимаемой должности, является труд в обозначенных заведениях. Полный их перечень законодатель определил в том же Постановлении. К ним относятся:

  1. Детские дома, школы-интернаты, санаторные школы и специальные коррекционные образовательные учреждения разных типов.
  2. Детские ясли, сады, гимназии, прогимназии, лицеи и школы.
  3. Училища, техникумы и лицеи профобразования, а также учреждения дополнительного образования.
  4. Военные, военно-морские училища и кадетские корпусы.
  5. Центры образования, диагностики, коррекции и реабилитации.
  6. Художественные и музыкальные школы.

Согласно последним новостям о льготных пенсиях в 2015 году, Министерство труда выдвинуло стратегию, связанную с ростом заработной платы педагогических работников за счет увеличения специального стажа. Одобрение такого предложения Правительством приведет к назначению пенсии для специалистов сферы образования на общих условиях начиная с 2030 года.

Досрочная пенсия для медиков

Льготные пенсии медицинским работникам назначаются при достижении ими трудового стажа в городах, поселках городского типа (ПГТ) и селах, равного 30 годам. Для исключительно сельской местности эта цифра меньше и составляет 25 лет. При этом, если на протяжении всего стажа регулярно происходило отчисление взносов в Пенсионный Фонд, то возраст лица на момент досрочного выхода на пенсию неважен.

Общее правило устанавливает соответствие 1 года стажа календарному эквиваленту. По сравнению с педагогами, рабочая нагрузка медиков (количество отработанных часов) не оказывает влияния на зачисление стажа. Также из этого правила существуют определенные исключения. К ним относится:

  • зачисление года работы за 1,3 года стажа для медработников из сельской местности;
  • зачисление года работы за 1,5 года стажа для медработников из отделений научных учреждений, медицинских ВУЗов, Военно-морских лазаретов и бригад скорой помощи.

Постановление Правительства №781 определяет список должностей, занимаемых медицинскими работниками из муниципальных, государственных и частных учреждений, при официальном трудоустройстве на которые они могут рассчитывать на льготную пенсию. Это право дают следующие специальности:

  1. Все медсестры, акушеры, фельдшеры, заведующие пунктами фельдшерства и акушерства.
  2. Зубные врачи, техники, анестезиологи, медицинские технологи и лаборанты.
  3. Санитарные врачи, паразитологи, эпидемиологи, энтомологи, их помощники и дезинфекторы.
  4. Врачи, практикующие оперативные вмешательства и реаниматологи.
  5. Патологоанатомы и эксперты судебно-медицинской службы.

В том же Постановлении перечислены типы учреждений, работа в которых может быть засчитана для медиков, как стаж на льготных условиях. Законодатель выделил для этого:

  1. Учреждения социального обслуживания и реабилитации, а также по охране здоровья.
  2. Все больницы, лаборатории, лечебницы, госпитали, амбулатории, диспансеры и поликлиники.
  3. Медицинские отряды, роты и лазареты.
  4. Родильные дома, ребенка, сестринского ухода, женские консультации и акушерские пункты.
  5. Профилактории, санатории, лечебные курорты.
  6. Медико-санитарные части, противочумные центры, дезинфекционные станции.
  7. Хосписы, станции переливания крови и скорой помощи.

Наравне с рабочими часами в льготный стаж для медиков засчитываются периоды временной нетрудоспособности, курсы по повышению квалификации, установленные ежегодные отпуска, а также по беременности и родам. Но, согласно 256 статье Трудового Кодекса РФ, отпуск по уходу за ребенком не учитывается в стаже, служащим основанием для досрочного выхода на пенсию.

Особые условия труда

Помимо педагогических и медицинских работников предусмотрены и другие профессии, для которых могут быть назначены льготные пенсии в связи с особыми условиями труда, с 2015 года претерпевшие незначительные законодательные изменения. Такими условиями признаны вредные факторы на производстве, оказывающие влияние на человека. Их можно классифицировать на следующие типы:

  • физическое воздействие посредством колебания температур и влажности, наличия радиации, вибраций, недостаточного освещения, а также пылевого и шумового загрязнения;
  • повышенные психофизиологические нагрузки и монотонный труд, приводящие к переутомлению зрительных и слуховых анализаторов, а также умственному и эмоциональному перенапряжению;
  • химикаты, представленные красителями, продуктами нефтепереработки, едкими и синтетическими веществами;
  • биологически опасные микро- и макроорганизмы.

Полный перечень, насчитывающий более 50 профессий, по которым могут быть назначены льготные пенсии в России, разбит на список 1 и список 2. В основном к ним относятся представители химической, угольной и горнодобывающей промышленностей, а также машиностроения, металлургии и работы на транспорте. Участие в этих списках позволяет снизить планку общего правила для выхода на пенсию мужчин в 60, а женщин в 55 лет. По первому списку на 10, а по второму на 5 лет для обоих полов.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика