Выход на пенсию в 2015 году, пенсионный возраст

пенсия

Начиная с 2015 года для расчета размера пенсионных отчислений, а именно страховой части пенсии, используются индивидуальные пенсионные баллы. Количество баллов связано с размером заработной платы. Максимум возможно заработать 10 баллов за 1 год. Накопленные баллы после выхода на пенсию будут умножаться на специальный пенсионный балл. Пенсионный балл устанавливается на государственном уровне и ежегодно индексируется. В 2015 году он составил 64, 1 рубля.

Все накопления на индивидуальном лицевом счете, сделанные до 2015 года, будут переведены в баллы.
Для получения пенсионных выплат (трудовой пенсии) необходимо набрать за весь трудовой стаж не менее 30 баллов.

Минимальный стаж при выходе на пенсию до 2015 года составлял 5 лет. Теперь, начиная с 2015 года, этот стаж увеличивается с каждым годом: в 2015 году – 6 лет, в 2016 году — 7 лет и так до тех пор, пока минимальный стаж не составит 15 лет.

В том случае, если стаж меньше установленного или пенсионный балл менее 30, выход на пенсию будет позже на 5 лет.
Работающему пенсионеру пенсионные баллы не начисляются. Начисление баллов будет в том случае, если пенсионер добровольно откажется от пенсионных выплат.
Правительство РФ намерено поощрять работающих пенсионеров путем увеличения накопленных пенсионных баллов на стимулирующий коэффициент, величина которого равна 1,4. Данное поощрение не будет касаться тех работающих пенсионеров, которые получают пенсионные выплаты.

В России пенсионный возраст для мужчин в 2015 году остается неизменным – 60 лет.

Пенсионный возраст для женщин в 2015 году в России также не изменился — это 55 лет. Женщинам, вышедшим на пенсию позднее января 2015 года, предоставлены специальные льготы — так называемые повышенные баллы. Повышенные баллы будут начисляться по уходу за первыми четырьмя детьми: первый ребенок — 1,8 балла, второй — 3,6, третий и четвертый — 5,4. В пенсионный стаж будут входить не три года, а 6 лет.

Когда выходят на пенсию сотрудники полиции

Сотрудник МВД и военнослужащий, имеют право на два вида пенсионных выплат: за выслугу лет и по старости. Выплаты пенсий за выслугу лет осуществляются тем, кто отслужил в органах не меньше 20 лет. А также по «смешанному стажу». Смешанный стаж означает увольнение из органов после 45 лет с выслугой не меньше 12,5 лет, в то время, как общий трудовой стаж должен быть 25 лет и более.

Выплаты пенсий за выслугу лет состоят из половины средней заработной платы за 20 лет и 3% за каждый последующий год свыше срока; установлен максимум — 85%, либо, половины средней заработной платы от совокупного стажа за 25 лет и 1% за каждый последующий год свыше срока.

Начиная с 2012 года, размер пенсий увеличивался на 2 % ежегодно. В течение 2015 года рост пенсий военнослужащих и сотрудников МВД будет «заморожен».

Вторая пенсия – по старости или «гражданская». Сотрудники МВД и военнослужащие после того, как выйдут на пенсию по выслуге лет, могут претендовать на страховые пенсионные выплаты на общих основаниях гражданского населения.

Другие льготники

Когда выходят на пенсию военные, учителя, многодетные матери и стюардессы?
При выслуге 20 лет и более, военнослужащий получает пенсию в размере половины от его оклада плюс все премии по выслуге лет.
Педагоги имеют право на пенсионные выплаты по достижению стажа в педагогической деятельности 25 лет и свыше. Возраст при этом не учитывается.
Многодетная мать получает право на досрочную пенсию в том случае, если она имеет пятерых детей, воспитала их до достижения ими 8 лет, трудовой стаж которой составляет не менее 15 лет.
Для получения досрочной пенсии стюардессам необходимо проработать 10 лет непосредственно стюардессой и еще 15 лет в другой деятельности. Общий стаж должен составлять не менее 20 лет.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика