Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг в 2016 году

субсидия

Субсидия – это вариант поддержки государством своих граждан. Рассчитывать на получение субсидии на услуги ЖКХ может тот, кто тратит на оплату последних больше, чем это предусмотрено государственными нормативами. Для каждого из регионов данный коэффициент, называемый поправочным, индивидуален.

Как рассчитывается размер субсидии

На размер субсидии влияет количество зарегистрированных в квартире, наличие у них льгот (например, инвалидность), суммарный доход зарегистрированных. Учитывается также то, принадлежит ли вся квартира собственнику или имеет место быть долевое владение. Нельзя забывать и о стандартных государственных нормативах.

Рассчитать размер субсидии на ЖКХ услуги можно, следуя данному алгоритму.
Шаг 1 – предстоит рассчитать стандарт стоимости услуг ЖКХ в данном районе, на данное число зарегистрированных в квартире, доме.
Для этого нужно умножить региональный стандарт стоимости ЖКХ услуг, причем он берется в период отопительного промежутка времени, на человека и количество зарегистрированных.
Шаг 2 – следует вычислить доход семьи.
Для этого всем прописанным в квартире следует отправиться в бухгалтерию той организации, где они трудятся, и получить там справку о доходах за последние 6 месяцев.
Полученные результаты суммируются, а образовавшаяся цифра именуется совокупным доходом.
Шаг 3 – вычисление той суммы, которая может быть потрачена на квартплату.
Перед началом расчетов следует получить информацию о том, каков в вашем регионе допустимый коэффициент, он выражается процентными показателями, от дохода семьи может быть потрачен на квартплату.
Узнали, каков процент допустимых трат на воду, свет и прочие ЖКХ услуги? Умножайте его на общий доход домочадцев.
Шаг 4 – наконец, можно рассчитать, как начисляются субсидии на коммунальные услуги.
Для этого из цифры, что получилась в результате первых вычислений (шаг 1), следует отнять результат последних манипуляций (шаг 3). Получившееся число – сумма положенной вам субсидии.

Не забывайте, что субсидия – это всего лишь помощь государства, поэтому данная сумма никак не может быть больше той, что вы обнаружите, взглянув в квитанцию – платежку.
Если по каким-то причинам вы накопили долги по квартплате, то на субсидию до полного их погашения вы вряд ли можете рассчитывать.

Как и где оформляется субсидия

Задаваясь вопросом, как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг в 2016 году, следует для начала удостовериться, имеете ли вы право получать такого рода помощь. Если вы считаетесь официальным владельцем жилья (что можете подтвердить документом права собственности), официальным арендатором жилья или пользуетесь недвижимостью муниципального фонда, то вы входите в группу граждан, для которых предусмотрена субсидия.

Кроме того, интересы собственников или официальных нанимателей могут представлять уполномоченные родственники, чье право подтверждается нотариально заверенным разрешением. Собирать и подавать документы на субсидию вместо несовершеннолетних или недееспособных людей придется официальным опекунам.

Собрав пакет документов (этот этап «хождения по мукам» заслуживает отдельного рассмотрения), заявитель сдает их в центр социальной защиты или филиал субсидий, если таковой имеется в населенном пункте. Пакет документов и заявление могут быть также отправлены почтой, но в этом случае понадобится нотариальное подтверждение их официального статуса. Обращаться следует в тот центр соцзащиты, что расположен в том же регионе, где прописан заявитель.

К документу нужно будет приложить заявление о начислении субсидий, после чего сдать все специалисту центра соцзащиты. После этого забудьте о данной процедуре дней на 10. Именно это время понадобится уполномоченным органам, чтобы решить, нуждаетесь ли вы в субсидировании. Если решение окажется положительным – проверят, нет ли у вас долгов по квартплате, рассчитают размер субсидии.

Документы, необходимые для начисления субсидии

Следующий момент, на который должны обратить внимание заявители – какие документы нужны для оформления субсидий на коммунальные услуги. Забыли принести один из документов, сделали справку о доходах по форме, не соответствующей регламенту – получите отказ в принятии всего пакета документов. Обращение за новыми, верными, справками способно значительно затянуть процесс подачи заявления. Пока обновляется один документ, может стать недействительным другой.

Информация о том, какие документы нужны для оформления, обычно можно найти на стендах в соцзащите, посвященных тому, как оформить субсидию на коммунальные услуги. Итак, что следует сделать, чтобы собрать все бумаги?
В первую очередь следует доказать, что вы официально являетесь владельцем квартиры. Без труда это можно сделать, предоставив копии документов права собственности, договор аренды.
Посетить паспортный отдел по месту регистрации. Здесь нужно взять справку о зарегистрированных в квартире.
Снять копии паспортов, свидетельств о заключении брака, усыновлении (если такие имеются) всех проживающих в квартире. Вы должны подтвердить, что все зарегистрированные члены приходятся вам родственниками.
Отправьте каждого зарегистрированного работающего члена семьи в бухгалтерию по месту работы. Там они должны получить справку о доходах за последние полгода.
Подготовьте «оправдательные» документы – оплаченные квитанции за квартплату, подтверждающие, что вы аккуратно оплачиваете услуги ЖКХ.

Приготовьте оригинал документа, который демонстрирует ваше право получать субсидию.
К данным документам прикладывается заявление, заполнять его нужно по образцу.

Куда начисляется субсидия

Выяснив, как и где оформляются субсидии на коммунальные услуги, подав соответствующие документы и получив подтверждение, что принято решение о выплате компенсаций, следует открыть банковский счет либо вклад до востребования. Список банков, куда может перечисляться субсидия, обычно указывается органом, куда вы и сдаете документы. Субсидия также может выдаваться в кассах соцзащиты или почтовых отделений, доставляться переводом.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика