Налоговый вычет для пенсионеров

вычет

Практически каждый современный россиянин получает доходы, которые облагаются налогом. Уплаченные налоги расходуются государством на содержание муниципальных объектов, дорог, школ, больниц, тюрем. Но мало кто знает и пользуется таким преимуществом в виде налогового вычета. В своем значении, он представляет сумму, на которую может уменьшиться налогооблагаемый доход. То есть каждый добросовестный налогоплательщик, доход которого может облагаться по ставке в 13%, в некоторых специальных случаях имеет право вернуть часть уплаченного налога себе.

Есть несколько основных видов налоговых вычетов, которые доступны определенным слоям населения. К ним относят: налоговый вычет на ребенка, налоговые вычеты на обучение и лечение, налоговые вычеты на приобретение или продажу имущества и множество других. К категориям граждан, имеющих право на подобные налоговые вычеты, следует отнести инвалидов, участников Чернобыльской катастрофы, родственников погибших военнослужащих, обучающихся на платной основе в высших учебных заведениях и, безусловно, пенсионеров.

Вычет в сумме 3000 рублей (ежемесячно) предоставляется:

  • участникам, инвалидам, военнослужащим, присутствовавшим в Чернобыле во время катастрофы АЭС или во время других радиоактивных катастроф;
  • инвалидам ВОВ;
  • инвалидам из военнослужащих, ставших инвалидами всех групп во время работы на фронте и защиты СССР или РФ.

Налоговый вычет в количестве 500 рублей (ежемесячно) предоставляется:

  • Героям СССР и Героям РФ, а также награжденным орденом Славы;
  • участникам ВОВ;
  • пленникам, в том числе несовершеннолетним, немецких концлагерей во время ВОВ;
  • инвалидам с детства и инвалидам 1 и 2 групп;
  • перенесшим лучевую болезнь;
  • лицам, ставшими донорами костного мозга;
  • участникам и эвакуированным лицам во время катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • родителям и супругам военнослужащих, принесших свою жизнь в жертву за защиту СССР или РФ.

Пенсионеры-родители или пенсионеры, имеющие под опекой ребенка, не достигшего совершеннолетия, также могут претендовать на налоговый вычет в 1400 рублей за первого и второго ребенка и 3000 за третьего и последующего и за детей-инвалидов, не достигших 18-летнего возраста.

Траты на здоровье

После собственного лечения, которое пенсионер оплатил из личных средств, а также лечения своего супруга или супруги, детей, не достигших 18-летнего возраста, также можно претендовать на получение налогового вычета. Его сумма не может превышать 120000 рублей.

Стоит рассмотреть подробнее этот пункт, так как большинство пенсионеров внимательно следят за своим здоровьем и не экономят средств на лечение. Следует отметить сразу, что такой вычет возвращается в полном объеме затраченных средств. Например, пенсионер, потративший на дорогостоящее протезирование зубов 45000 рублей, при амбулаторном лечении, которое предоставляется поликлиниками либо частными врачами, имеет законное право на налоговый вычет в полном объеме.

Чтобы без проблем получить свой законный вычет на лечение, стоит заполнить несколько необходимых документов, в список которых входит декларация 3-НДФЛ и сдать ее в налоговый орган в конце года, в котором было оплачено лечение. Следующей декларацией, которую необходимо заполнить, является 2-НДФЛ. В том случае, когда было оплачено лечение родственникам, необходимо собрать документы, которые подтверждают родство с ними, обычно к ним относят свидетельства о рождении или браке. Кроме того, следует приготовить к сдаче пакет документов, подтверждающих платное оказание медицинских услуг (договор, чек, квитанция). Все копии документов необходимо отправить или принести лично в налоговые органы.

В случае покупки жилья

Необходимо отметить факт: имущественный налоговый вычет для пенсионеров предоставляется как работающим, так и пенсионерам, пожелавшим уйти на заслуженный отдых. Этот вид налогового вычета имеют право получить все граждане, купившие или продавшие жилье. Но его сумма не может превышать 260000 рублей.

Следует отметить некоторые особенности, сопровождающие налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры в 2016 году. Если пенсионер является работающим гражданином, то он имеет полное право на возврат суммы, потраченной на приобретение имущества, не превышающей 260000 рублей. Кроме того, работающий пенсионер может претендовать на то, чтобы его остаток от имущественного вычета перенесли на срок до 3 лет. Стоит помнить о том, что если сделка с имуществом произведена ранее 2010 года, то право на использование оставшейся суммы от налогового вычета у трудоустроенных пенсионеров аннулируется.

Неработающие пенсионеры тоже имеют право получить возврат денежных средств, потраченных на имущество. Помимо всего прочего, с 2014 года, неработающие пенсионеры могут перенести оставшуюся сумму вычета на предыдущие года, количество которых не должно превышать трех.

Процедура оформления налогового вычета на имущество для пенсионеров не отличается от процедуры оформления для других категорий граждан. В налоговые органы нужно отправить декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, документы, которые свидетельствуют о праве на недвижимость, а также заявление на оформление налогового вычета на имущество. Если у пенсионера отсутствует расчетный счет в банке, то ему рекомендуется открыть его для того, чтобы туда смогли перечислить сумму налогового вычета при правильном оформлении и предоставлении документов.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика