Льготное исчисление стажа, список 1 и список 2

моряки

Льготное исчисление стажа работы при назначении пенсии подразумевает выход на пенсию раньше срока и начисление дополнительных временных промежутков на год работы.
По причине кардинальных изменений в законодательстве расчет льготного трудового стажа до 31 декабря 2001 г. и впоследствии существенно различается. Льготный стаж до реформы преобразования пенсионного фонда рассчитывается на основании действующих в тот период законов, с 1 января 2002 г. промежутки времени для трудового стажа исчисляются только по календарному времени, однако, возможность более раннего выхода на пенсию сохраняется.
Большинство категорий граждан, попадавших ранее под эту категорию, продолжают пользоваться данной льготой, однако, внесены некоторые поправки.

Льготное исчисление стажа в соответствии с правилами от 29.10.2002 №781 распространяется на те же категории граждан, что и раньше (перечислены в списке данного постановления). В качестве льготы предоставляется возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше положенного срока, при условии выработки определенного стажа. Хотя в последнее время ведутся разговоры об увеличении пенсионного возраста, на сегодня он не увеличен и составляет, как и раньше, у мужчин – 60 лет, у женщин – 55.

Льготное исчисление стажа медработникам сегодня осуществляется только тем, которые приведены в Списке постановления. В нем подробно перечислены все должности и учреждения. Это могут быть сотрудники как государственных, так и частных учреждений, и выйти на пенсию они могут на 5 лет раньше, при условии, что выполнено следующее условие. Стаж должен составлять в сельской местности – не менее 25 лет, в городе – не менее 30, а у работников скорой помощи – 15 лет.

Если происходит совмещение нескольких работ на неполной занятости, стаж засчитывается только в том случае, если в итоге работы занимают весь день. Кроме того, в этот стаж засчитываются отпуск и время по уходу за ребенком – 1,5 года. В случае если вы живете в регионе, где отпуск за ребенком продлен до 3 лет, все равно засчитают полтора. По крайней мере, пока, так как закона, уточняющего этот вопрос, нет. Это проблема, кстати, касается и других профессий.

Льготный стаж в психиатрии и медицинских учреждениях с высокой степенью заражения опасной болезнью приравнивается к работам со сложными условиями труда и относятся к списку 2 из постановления №537.

Лица, включенные в так называемые список 1 и список 2, сохраняют свою льготу по досрочному выходу на пенсию. Также по новым правилам сохраняется ранее действующее для этих списков суммирование стажа работы

Для педагогов на сегодня льготы также сохранены, но возникает новая проблема. В большинстве случаев трудовой стаж еще нужно доказать. Все дело в том, что многие частные образовательные учреждения часто меняли свои наименования. И не все эти наименования совпадают с названиями учреждений по списку. То же относится и к должностям. Если вы хотите, чтобы работа в каком-нибудь МДОУ была учтена в льготном исчислении стажа, вам придется доказать, что МДОУ – это детский сад, и не как иначе. Так как Пенсионный фонд рассматривает документы только от учреждений с именно таким названием.

Сегодня идет много разговоров о повышении срока выслуги лет для работников МВД и подобных структур, а также для военнослужащих. Первой ласточкой стало повышение срока выслуги лет для полиции. Теперь она составляет 25 лет (в сравнении ранее 20 лет). Причем, если человек успеет отслужить 20 лет до 1 января 2019 г. (в первом проекте закона предполагалась дата 2016 г.), то ему насчитают выслугу по старой схеме, если же останется хоть месяц недоработки – для выслуги ему придется дослуживать необходимый срок до 25 лет. Еще один нюанс, вызывающий много вопросов: в отличие от общего трудового стажа, в льготный стаж время обучения не включается.

Льготный стаж для моряков и работников других сезонных работ сохранен – работа в течение всего сезона, независимо от его срока, засчитывается как год работы.

Несмотря на разговоры, ведущиеся о прекращении льгот для «северян» – льготное исчисление стажа в районах Крайнего севера и, приравненных к данной местности, областях сохранено, и они также могут выйти на пенсию на 5 лет раньше. Для этого необходимо проработать на Крайнем Севере – 15 лет, а в подобных местностях – 20 лет.
Кроме того, эти работники могут воспользоваться возможностью суммирования льгот по снижению возраста выхода на пенсию.

Всем остальным гражданам, не указанным в вышеизложенных постановлениях, исчисление трудовой пенсии до 31 декабря 2001 г. происходит обычным порядком по календарному времени.

Для оформления досрочной трудовой пенсии понадобятся документы, подтверждающие специальный трудовой стаж и уточняющие условия труда и тяжесть выполняемых работ. Обычно, в качестве основного документа, предъявляют трудовую книжку.

В случае если трудовая книжка утрачена либо сведений в ней недостаточно для определения стажа, как льготного, необходимо предоставить другие доказательства работы с особыми условиями труда. Это могут быть приказы о приеме на работу или увольнении работника с тяжелыми условиями труда, назначении или переводе на другую должность. Также это могут быть журналы учета, расчетно-платежные ведомости и т. п. Главное, в них должно быть указано на какой конкретно работе и в какой период времени был задействован гражданин. Эти данные можно получить на самом предприятии либо, если предприятие ликвидировано, в городских архивах. Для военнослужащих таким дополнительным документом, удостоверяющим трудовой стаж, является военный билет.

При подтверждении общего трудового стажа, часто используют словесные подтверждения свидетелей, но, к сожалению, в данном случае этого не достаточно.

Все собранные документы предоставляются в Пенсионный Фонд, который и выносит решение о согласии или несогласии считать ли трудовой стаж – льготным.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика