Всемирный День борьбы против астмы в 2016 году

астма

Приступ астмы бывает страшен. С кашлем, со свистящими хрипами, человек начинает задыхаться. Окружающие в ужасе не знают, что им делать. Хорошо, если рядом окажется хотя бы один осведомленный человек. Он, не теряя самообладания, поможет больному воспользоваться нужным средством. Для того, чтобы осведомленными были все, в календаре появился всемирный День борьбы против астмы. Что же то за болезнь, с которой надо бороться всем миром?

Еще древние греки ввели термин «астма», буквальный перевод которого – тяжелое дыхание. Действительно, что бы ни вызвало приступ астмы, он обязательно сопровождается трудностями с дыханием. Удушье возникает из-за резкого сужения просвета бронхов. Этим хроническим заболеванием, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), страдает минимум 4% населения земного шара, а в некоторых странах этот уровень достигает 10%. В России, в зависимости от региона, диагноз бронхиальная астма имеют от 2 до 7% жителей. Среди детей уровень заболеваемости еще выше.

В 80-ых годах прошлого столетия был отмечен значительный рост числа астматиков. ВОЗ признает это заболевание проблемой мирового масштаба и с 1998 года учреждает день борьбы с астмой. Ежегодно ряд различных мероприятий осуществляется в десятках стран, в том числе и в России. Происходит это в мае, в первый вторник месяца. С помощью ВОЗ была создана Глобальная инициатива по бронхиальной астме (GINA). Под ее эгидой и проводится астма-день. Цель – уменьшение случаев заболевания и улучшение состояния больных. Для ее достижения должны решаться следующие задачи:

  • распространение знаний о бронхиальной астме среди здорового населения и среди людей, уже заболевших;
    информирование населения о значении и методах профилактики астмы;
  • ранняя диагностика заболевания;
  • улучшение качества медицинского обслуживания на основе научных достижений и в результате повышения квалификации врачей;
  • сокращение и устранение неблагоприятных факторов, способствующих развитию астмы, например, табачного дыма;
  • пропаганда здорового образа жизни.

Темы дней борьбы с астмой меняются. В 2014 году речь шла о возможностях контроля над болезнью. В городах России были организованы специальные тренинги. В результате, больные астмой смогли освоить программу реабилитации (и психологической, и физической). Многие из них стали обладателями тренажеров, необходимых для восстановления работы органов дыхания. В ряде больниц для детей астматиков созданы специальные комнаты. Здесь юные пациенты в процессе игры способны развить физические способности, закалить характер. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы больные астмой и их родственники убедились – болезнь можно держать под контролем. Для каждого доступна жизнь высокого качества.

Российские ученые, медики, фармацевты готовятся встретить всемирный астма-день в 2016 году новыми достижениями. Например, больные астмой смогут приобрести высококачественные ингаляторы российского производства (многодозовые, блистерные). Академик Чучалин заявил, что уже готов к внедрению высокоэффективный препарат под названием Сальгетрол, который значительно облегчит жизнь больных.

Но усилий ученых и врачей недостаточно. Необходимо, чтобы 5 мая и в учебных заведениях, и в детских садах, и в домах культуры, и в СМИ поднимались вопросы о здоровье людей. Только усилиями всего общества можно одержать победу в борьбе с бронхиальной астмой.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика