День шахмат – праздник, который любят и которого ждут

шахматы

В шахматах есть все: стратегия и тактика, интуиция и логика, непредсказуемость и строгий расчет, победители и побежденные. Именно поэтому шахматная игра – и спорт, и наука, и искусство. Увлекаясь ими, человек развивает волю, ум, фантазию, находит много друзей. Миллионы любителей этой игры во всех уголках земного шара отмечают общий праздник – Всемирный День шахмат.

Когда новички знакомятся с шахматными фигурами, то порой удивляются: почему слоны?!! Да потому, что родина шахмат – Индия. И произошло это в далеком V веке. Распространяясь по всему миру, шахматы многое на себе испытали, даже гонения самой Инквизиции. Но не только выжили, но и стали любимой игрой разных народов. Ими увлекаются более, чем в ста странах мира.

В XX веке возникла необходимость как-то координировать действия шахматистов, руководить ими. Эту функцию взяла на себя ФИДЕ – Всемирная шахматная федерация. Она была создана 20 июля 1924 года. А в 1966 году члены ФИДЕ решили, что пора шахматистам отмечать свой праздник. Так был учрежден Международный День шахмат. А праздновать его решили в день рождения самой ФИДЕ, то есть 20 июля. С тех пор каждый год в этот летний день резко возрастает число шахматных матчей, турниров, фестивалей, карнавалов. Не менее грандиозно будет отмечен день шахмат в 2016 году, дата все та же – 20 июля. Праздник отметят люди разного уровня мастерства, разного возраста, в разных странах. Шахматисты России, конечно же, никак не могут остаться в стороне.

То, что Россия великая шахматная держава – неоспоримо. А. Алехин, М. Ботвинник, Петросян, Б. Спасский, А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник – чемпионы мира разных лет, наши соотечественники. Их знают даже далекие от шахмат люди. В каждом российском городе, во многих селах есть шахматные клубы и шахматные секции. Именно здесь происходят основные события в День шахмат: обычные турниры, блицтурниры, сеансы одновременной игры, мастер-классы, просветительские и развлекательные мероприятия. В Петербурге, например, матчи проходят на Дворцовой площади. Играют представители Федерации, гроссмейстеры и мастера. А вот роль шахматной фигуры может взять на себя любой желающий. Кому не хочется, надев приготовленный костюм, почувствовать себя королем на огромной шахматной доске? Да хотя бы и пешкой! А какое удовольствие получают зрители этого представления, где финал непредсказуем. Настоящий шахматный праздник!

Любители популярной игры с нетерпением ждут, когда наступит день шахмат в Москве, здесь он проходит с особым размахом. Для москвичей и гостей столицы проводится несколько увлекательнейших турниров. В клубах, в парках, на бульварах – везде царят шахматы. Сотни поклонников собираются на фестивале под названием «Шахматный бульвар». Дети, взрослые, люди с ограниченными возможностями здоровья, все могут посоревноваться не только друг с другом, но и с именитыми гроссмейстерами. При такой популярности вряд ли кто-то забудет когда пройдет День шахмат в 2016 году какого числа, и где его лучше провести.

Есть еще одно место в Москве, святое для любителей древней игры. Это музей шахмат. К международному дню сотрудники музея готовятся с особенной тщательностью. Здесь имеются редкие экспонаты. Они погружают посетителей в особый мир шахмат, который уже не забудешь.

Давно известно, что чем раньше человек в детстве начинает играть в шахматы, тем больших результатов он добивается на этом поприще. Но даже не это главное. У маленьких детей, играющих в шахматы, активно развивается интеллект, успешно формируется эмоционально-волевая сфера личности. Поэтому во многих дошкольных учреждениях России малыши овладевают азами полезной игры. И не стоит удивляться, информации о том, как здорово прошел День шахмат в детском саду. Это лишь доказывает, что шахматы живы и будут еще долго-долго жить.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика