Международный День глухонемых 2016 года

жест

Международный День глухонемых людей во всём мире отмечается в последний выходной сентября. Этот день был учреждён около 60 лет назад, в конце 50-х годов ХХ столетия. По инициативе членов международной федерации глухих. Международный День глухонемых 2016 года приходится на 27 сентября.

Как возникла всемирная федерация глухонемых

Международная федерация глухонемых образована в сентябре 1951 года, в Риме, на встрече участников организаций глухонемых из 30 государств мира. На сегодняшний день ВФГ является высшим главнейшим органом для всех существующих на планете ассоциаций глухонемых. Штаб-квартира федерации расположена в Хельсинки (Финляндия). Главная цель её создания - защита прав глухонемых людей на всех континентах планеты. Сегодня она объединяет свыше 70 млн глухих. В её состав входят более 100 государств. В 1955 году к интернациональной федерации глухонемых присоединилась Россия. В нашей стране всероссийское общество глухих было сформировано в сентябре 1926 года. Данные статистики свидетельствуют о том, что у одного из десяти человек на планете врачи выявляют нарушение слуха. Свыше 30 миллионов человек на планете страдают заболеваниями, связанными с нарушением слуха. В нашей стране слабослышащих и вовсе не слышащих более 10 миллионов человек, свыше 600 тысяч из них - дети и подростки.

Язык жестов – главное средство коммуникации глухонемых

Первые способы общения жестами относятся к XVIII веку. Но глобальная система была разработана в XX веке с появлением Всемирной Федерации глухонемых. На первом конгрессе организации, его участники задались целью создания международного жестового языка. В 1951 году по заданию членов федерации эксперты, в их число входил и представитель Советского Союза, на основе существующих к тому времени жестовых языков различных стран, разработали единый международный язык. На его создание у экспертов ушло около 25 лет. Этот язык получил название Жестуно, а первый словарь упрощённого жестового языка федерация выпустила в начале 70-х 20 века. Сегодня его используют на всех международных встречах, в том числе на параолимпийских играх.

Язык жестов в России

Первая школа жестового языка в России была открыта в 1806 году в Павловске. Её обучающая программа опиралась на методику, разработанную во Франции. В Москве первая школа сурдоперевода появилась много позже в 1860 году. Здесь преподавали язык жестов, взяв за основу разработки немцев.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика