Можно ли на материнский капитал построить дом: 2015 год

dom

В целом, положительный эффект применения материнского капитала в России очевиден. Уже по рождении ребенка (второго и более) семья (родитель) имеет возможность планировать будущее всей семьи, когда идет речь о применении средств на улучшение жилищных условий. Федеральный закон № 256, с дополнениями и правками (часть из которых вступает в силу с 01.03.2015г) прямо и недвусмысленно говорит, можно ли на материнский капитал построить дом (индивидуальное строительство). Кстати, о частичном получении маткапитала в 2015 году можно узнать из нашего материала.

Так, разбирая детально пункты 1-4 статьи 10 данного закона, можно сделать следующие выводы:

  • Индивидуальное жилье на средства материнского капитала можно не только строить с нуля на собственной земле, но и приобретать у организаций, частных лиц;
  • Строительство или ремонт (реконструкцию) индивидуального жилья на средства материнского капитала можно осуществлять как самостоятельно, так и нанимая по договору строительные организации;
  • При предоставлении перечисленных в законе документов органам местного самоуправления, после получения данных справок в полном объеме местным управлением (отделением) Пенсионного фонда лицо, имеющее право на получение средств материнского капитала, может получить для строительства индивидуального жилья не более 50% от всей суммы МК.

Материнский капитал и индивидуальное строительство: участки

Многих интересует вопрос, можно ли на материнский капитал построить дом на своей земле? Вопрос достаточно сложный, и главенствующим фактором здесь выступает непреложная истина: жилой дом, в котором можно проживать постоянно, не может находиться вне селитебных зон, вне населенных пунктов с включенными в требуемый список земель указанного использования (назначения). И если где-то в России ловкачи пытаются обманом и мошенническим путем выстроить жилой МКД в садовых товариществах (конец всегда очевиден — снос незаконных построек), то со строительством индивидуального жилья на средства материнского капитала такое точно не получится. А можно ли построить на средства материнского капитала дом на собственном дачном участке? Ответ категоричен: нельзя. Нельзя так же использовать (да и не получится) средства МК на приобретение такого дома ( с участком и без), так как это зона не поселений, а сезонного проживания.

Вы не сможете даже получить разрешение на постройку жилого дома (с паспортом объекта, позволяющим использовать данное строение, как полноценное всесезонное жилье) в садовых и иных товариществах, если планируете использовать средства МК в таком плане. Можно ли на материнский капитал построить дом в СНТ? Ответ будет однозначным — нельзя. По ряду требований такие дома могут быть признаны лишь инвентарно, для получения регистрации по месту, но никак не в качестве жилья индивидуального характера, даже при наличии автономных систем жизнеобеспечения. Дома в СНТ и вне селитебных зон населенных пунктов не являются объектами, на строительство или приобретение которых разрешается использовать средства материнского капитала.

Есть прекрасный выход, если ваш регион достаточно хорошо развит в инфраструктурном плане. Земли сельхозпоселений (районные центры, села, хутора, аулы, станицы, ПГТ) — как раз такой случай, когда неподалеку от крупного города можно на средства материнского капитала и приобрести участок, и начать там строительство индивидуального жилья. Еще одна уловка: во многих крупных и не очень городах РФ в связи с расширением селитебных зон СНТ могут в недалеком будущем быть включены в селитебную зону (по завершении монтажа коммуникаций и по решению муниципалитета) — если у вас имеется участок в таком товариществе, то по включении его в селитебную зону вы имеете право на использование средств МК на строительство на личном земельном участке. Окончательный и развернутый ответ на все уточняющие, сомнительные и непонятные вопросы вы сможете получить в территориальных управлениях Пенсионного фонда РФ.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика