Куда в России поехать отдыхать летом 2015

more-2015Несмотря на все сложности в экономике РФ в прошедшем и текущем году, население все равно откладывает часть заработанных средств на свой летний отдых. Можно сказать даже больше, почти половина семей страны со средним и даже ниже достатком может позволить себе вполне сносный отдых на море.

Если раньше, целых два десятилетия неуклонного роста экономики РФ люди предпочитали уезжать в грошовые туры заграницу, в основной массе своей, то с неустойчивым курсом доллара и евро подобная практика уже изжила себя. Туроператоры подсчитывают многомиллионные потери сезона лето 2015, а россияне уже сейчас рассматривают бюджетный или недорогой вариант летнего отдыха на море внутри страны.

Так уж сложилось географически, что в современной России основных морских курортов и зон отдыха всего 4: это побережья Азова, Черного и Каспийского морей, и излюбленное место летнего отдыха жителей северных и дальневосточных широт — теплые бухты Уссурийского залива тихоокеанского побережья. С первыми тремя дело обстоит достаточно известно, это водоемы типичного российского юга, с температурой воды в среднем 20-24 градуса, причем Азов в нижней части прогревается до такого уровня уже в первую неделю июня. А вот пляжи Владивостока — это достаточно прохладные вода и воздух, и сюда вряд ли поедет любитель яркого, пропекающего солнца и теплой воды, из которой не хочется вылезать. Средняя температура воды в близости от Владивостока редко где поднимается выше 20-22 градусов тепла даже в самые жаркие недели лета.

Азовское побережье, южная часть

В среднем, отдых в гостевом доме или в частном секторе с удовлетворительными условиями (парковка, барбекю, душ, ТВ, кондиционер, санузел в номере/квартире) будет стоить как и в прошлом году, с едва заметной разницей в перечне самих мест отдыха. Имеется в виду стремительно возросшее количество домов отдыха и гостевых домов на побережье в районе Голубицкая-Пересыпь-Кучугуры («Золотая бухта»). В течение ряда лет эти десятки километров живописного, фантастически красивого побережья Азова развивались, как семейные и сезонные очаги летнего морского отдыха. В общем, если стоит вопрос, куда поехать отдыхать летом 2015 с ребенком на море в России, то лучшего варианта не придумать. Кстати, в нижнем Приазовье, в Кучугурах, имеется грязевой вулкан со свободным (бесплатным) доступом. И с теплым морем рядом.

Черное море, центральная часть и Крым

Здесь отдых, как водится, чуть подороже. Статусные Сочи и Ялта — вне конкуренции, здесь не ищут бюджетного варианта отдыха. Куда поехать летом 2015 на море — в Сочи, Туапсе, Анапу или в Керчь, Феодосию, Ялту? Практически одинаковый сервис, типовые гостевые дома и небольшой разброс цен позволяет выбрать подходящее. В любом из этих мест всегда доступно качественное питание, недорогое транспортное сообщение и медпункты, чего не скажешь о южном побережье Азова, где инфраструктура все еще развивается. По ценам черноморское побережье успешно лидирует, трехместный комфортабельный номер в 2015 году обойдется от 1200 рублей в сутки и выше.

Каспийское побережье России

Каспий серьезно уступает не только в солености воды, 3-10г/л (против черноморской, 35г на литр), но и в общем, так сказать, развитии. Отдельные песчаные пляжи городского типа Дербента и Махачкалы не могут похвастать солидным набором услуг, как это представлено на черноморском побережье. Малые городки и поселки, разбросанные по Дагестану и Калмыкии, встретят вас практически реликтовой тишью и бесчисленным количеством местных злых комаров. Отдых здесь принято совмещать с охотой или продуктивной морской и речной рыбалкой, это настоящий рай для любителей уединенного отдыха. Словом, если вы обладаете достаточно крепким здоровьем и имеете в собственности автодом — Каспий вам будет в самый раз. Цены на размещение в гостевых домах и прибрежных мотелях бьют все рекорды по завышенности и недостаточного сервиса за эту заоблачную оплату.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика