02.02.2015      2      0
 

Надбавка к пенсии работающим пенсионерам в Москве


надбавка

Многие ошибочно полагают, что пенсии в Москве самые высокие по России. Но в некоторых регионах регионах они достигает более высокой отметки. В каждом регионе имеются свои законодательные акты, предусматривающие надбавки к пенсии работающих пенсионеров, самыми распространенными критериями являются: надбавка к пенсии за выслугу лет, по случаю потери кормильца, по инвалидности, для служащих в органах власти.

Порядок начисления пенсий и их выплата в Москве не отличаются от общероссийских норм. На общих основаниях пенсионерам столицы предоставляется также перерасчёт размера пенсий в связи с ежегодной индексацией.

Социальный стандарт

На законодательном уровне предусмотрен минимальный размер пенсии, выплачиваемый в России, как для жителей Москвы, так и остальных российских регионов, который равняется величине прожиточного минимума пенсионера. В целях материальной поддержки пожилых людей Правительством Москвы установлен социальный стандарт. В Москве пожилым людям пенсионного возраста установлена минимальная величина пособия на более высоком уровне.

Так, в 2010 году сумма социального стандарта равнялась 10 000 рублей; в 2011 году – 11 000 рублей; в 2012, 2013 и 2014 годах – 12 000 рублей. Столичная власть на себя дополнительное обязательство производить доплату разницы между пенсией, выплачиваемой из бюджета Пенсионного фонда и установленным стандартом, из собственного бюджета Москвы всем пенсионерам.

Социальный стандарт представляет собой сумму установленной пенсии вместе с доплатой из местной казны. Отсюда следует что, какой бы ни была установленная государством пенсия жителя столицы, ниже социального стандарта пенсионное пособие не будет.

Надбавка к пенсии работающим пенсионерам в Москве обусловлена, прежде всего, более высоким уровнем проживания в столице. Следует также учесть, что средняя зарплата в Москве выше, чем в большинстве регионов, соответственно, в Пенсионный фонд столицы перечисляются более высокие страховые взносы, что позволяет местным властям осуществлять дополнительную материальную поддержку пожилых людей. В 2015 году социальный стандарт жителя Москвы останется на том же уровне – 12 000 рублей.

Ценз оседлости

С 1 января 2013 года московскими властями для пожилых людей пенсионного возраста, был введен ценз оседлости, равный десяти годам. Общий период проживания в столице должен быть больше десятилетней отметки. При этом перерывы в регистрации допустимы, если будущий пенсионер работал в столице, затем выехал из нее и вновь решил вернуться.

Москвичи, которым пенсия была назначена до 1 января 2013 года и выплачивалась сумма городского социального стандарта, при этом независимо от количества лет регистрации в столице, будут получать выплаты в прежнем объёме. Ценз оседлости предусмотрен только для тех, кто выходит на пенсию с января 2013 года.

В 2015 году в бюджете Пенсионного фонда России, согласно прогнозируемому уровню инфляции, заложена индексация пенсий в размере 11,4%. Индексирование пенсий планируется с 1 февраля.

В заключение хотелось бы подчеркнуть. В начале текущего года на пресс-конференции Президент РФ В.В. Путин заявил, что все ранее запланированные социальные выплаты будут произведены в полном объеме. Это означает, что с 1 августа 2015 года работающие пенсионеры станут получать надбавку к страховой пенсии.

Надбавка к пенсии работающему пенсионеру будет исходить от суммы официальной заработной платы пенсионера, перечисляемой работодателем.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности