Cоциальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам в 2015 году

пенсионерка

Социальные доплаты к пенсиям были придуманы для того, чтобы иметь возможность увеличить пенсию до прожиточного минимума. Право на нее имеет любой неработающий пенсионер, рассчитанная пенсия которого меньше, чем минимальная сумма для проживания по России. При этом учитывается размер других регулярных социальных выплат, если они производятся, например, ЕДВ.

Если рассчитанная пенсия меньше прожиточного минимума по России, то разница между этими суммами выделяется государством из Федерального бюджета. Это федеральная доплата.

В разных регионах России органы самоуправления устанавливают свой прожиточный минимум, и если этот минимум выше, чем по остальной стране, из средств регионального бюджета выплачивается недостающая сумма. Это уже региональная доплата.
В итоге если ваша пенсия намного меньше прожиточного минимума, то для того чтобы его достичь, вам будут выплачиваться пенсия + федеральная доплата + региональная доплата.

На 2015 год установлен новый прожиточный минимум по России в размере 7161 руб (закон от 01.12.2014 г. №384-фз).

Если ваша пенсия меньше этой цифры, идем в Пенсионный фонд по месту жительства и пишем заявление на федеральную социальную доплату к пенсии в 2015 году (бланк заявления предоставят на месте). Какие именно документы понадобятся, лучше узнать в конкретном отделении Пенсионного Фонда. Чаще всего это:

  • паспорт;
  • прописка или временная регистрация по месту жительства;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка (если есть).

Надбавку установят со следующего месяца после обращения. Однако, если ранее вы уже писали такое заявление, то дублировать его не надо. Пенсионный Фонд России сам проиндексирует социальную надбавку вместе с пенсией.

Для того чтобы понять имеете ли вы право на региональную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам в 2015 году, необходимо узнать какой прожиточный минимум установлен в вашем регионе для пенсионеров. Не общий или какой-то другой минимум, а именно для пенсионеров, так как это разные понятия и суммы, соответственно, разные. Кстати, информацию о размере прожиточного минимума для любого региона или по России можно узнать на сайте ПФР. Или в отделении социальной защиты, куда вам придется обратиться за региональной надбавкой, если она вам положена. Какие точно документы понадобятся лучше узнать предварительно, так как в разных регионах России органы соцзащиты предъявляют разные требования, но вам точно понадобятся:

  • паспорт;
  • прописка или временная регистрация по месту жительства;
  • трудовая книжка, если есть.
  • Пишем заявление (бланк тоже предоставят) и начинаем получать надбавку со следующего месяца.

В случае если вы решили устроиться на работу, вы обязаны безотлагательно известить об этом Пенсионный Фонд и органы социальной защиты. Если вы не известите о трудоустройстве, это чревато проблемами в будущем. При выявлении необоснованно выплаченных сумм впоследствии они могут быть удержаны из вашей пенсии. Если ваша пенсия достигла по размеру прожиточного минимума, выплата также замораживается.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика