Стоит ли покупать квартиру в 2015 году, мнение экспертов о покупке недвижимости

квартира

Прошедший год, а особенно его последний месяц – декабрь, запомнился ажиотажным спросом в сегменте жилой недвижимости. Многие россияне, что имели некоторые накопления в банковских учреждениях, решили вложить свои депозиты в наиболее ликвидный товар – недвижимость. Не имеющие свободных денежных средств, создавали очереди в банковских офисах, пытаясь получить выгодную ипотеку. Среди аналитиков, специализирующихся на недвижимости, горели споры по поводу состояния рынка, цен на жилье, возможного спроса в новом году. Конечно, «задним умом» мы все хороши, но сложившаяся ситуация в экономике на начало года, свидетельствует о том, что были правы те, кто на вопрос: стоит ли покупать квартиру сейчас, при ослаблении рубля, рекомендовал подождать.

Состояние рынка жилой недвижимости

Многие участники рынка жилой недвижимости считают, что складывающаяся экономическая ситуация в России непременно приведет к некоторому снижению цен на квартиры еще до наступления весны. Это утверждение строится на спаде активности рынка жилья. Но снижение цен, по мнению экспертов, коснется в основном старого жилого фонда и жилья в удаленных от центра спальных районах. Качественный вторичный фонд дешеветь не будет.

Конечно, строительную индустрию во многом «подкосил» банковский сектор, который не может выдавать сейчас недорогую ипотеку. Но и он находится в непростой ситуации после того, как в декабре прошедшего года ЦБ установил свою ставку на уровне 17 процентов. Понимая, что строительный сектор, в том числе жилищный, всегда был локомотивом в борьбе с экономическими кризисами, ЦБ снизил с февраля свою ставку до 15 процентов.
Таким образом и снижение процентной ставки на ипотеку небольшое наметилось. Но на большее снижение ставок ЦБ сейчас пойти не может.

Поддержка ипотеки

Снижение ключевой ставки пока не привело к росту ипотечных кредитов банковских структур. Ставка ипотеки по-прежнему велика для заемщика. В среднем, она выше ставки ЦБ на 2 – 4 пункта. Большинство банкиров выбрало позицию ожидания дальнейших действий ЦБ и правительства. Поэтому импульс для ипотечных кредитов может придать только государственная поддержка.

И такое решение уже принято – 20 миллиардов рублей пойдут в этом году на субсидию ипотечной ставки. С учетом такой помощи, ставка годовых должна составить 13 процентов. Это уже существенная поддержка для участников рынка. Но есть одно ограничение – такие субсидии будут действовать только при оформлении кредита на новостройку. Ведь в поддержке нуждается не только заемщик или банк, но и конкретный застройщик.
Если банки начнут выдавать в ближайшее время кредиты с такой ставкой, то на сомнения потенциальных покупателей о том, стоит ли покупать квартиру в 2015 году, мнение экспертов о покупке недвижимости однозначное – покупать.

По мнению финансистов, выделенных средств, хватит на субсидирование порядка 330 тысяч предоставляемых кредитов. Много это или недостаточно. Конечно, недостаточно. В прошлом, «урожайном» на количество ипотечных кредитов году, было выдано 880 тысяч кредитов. Многие застройщики считают, что выделенные средства на поддержку участников рынка будут «выбраны» достаточно быстро. И возможно, потребуются дополнительные вложения со стороны государства. Кроме того, пока никто, даже в Правительстве, не может ответить на вопрос о том, будет ли эта программа действовать и в следующем году, не окажется ли заемщик в итоге один на один с банком и тем кредитом, который государство не сможет или не захочет больше субсидировать.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика