Как сэкономить электроэнергию в домашних условиях

электроэнергия

С ростом популярности частной отрасли застроек, когда собственный дом становится доступным и не обременительным атрибутом жизни, людей беспокоит высокая стоимость систем жизнеобеспечения в некоторых регионах РФ. Несмотря на достаточно низкую стоимость киловатта электроэнергии для населения, подчас сумма оплаты в квитанции вызывает неприятную реакцию, деньги приходится отдавать немалые. Но есть ли системы экономии электроэнергии, эффективно снижающие потребление при использовании типового набора осветительных и бытовых приборов? Поговорим об этом подробнее в статье про оптимизацию расходов электричества.

Для начала сразу определитесь с проводкой в доме, если речь о доме частном. Правильная разводка и использование выпрямителей, автоматических предохранителей – уже залог безопасной и удобной эксплуатации приборов. Забудьте про лампы накаливания, это уже прошедший век и анахронизм – на смену им пришли легкие газово-ртутные (холодного света) светильники и настоящие сокровища – светодиодные лампы, светильники, ленты. Что это такое, и насколько они меньше потребляют электроэнергии?

Газово-ртутные энергосберегающие лампы при яркости свечения в 35-40% эквивалента 95-Ваттной лампочки потребляют около 30-40 ватт в час. Подсчитав количество таких ламп в доме, можно точно сказать, насколько ниже теперь у вас порог расходов. Но эти лампы требуют особого, бережного отношения и крайне опасны в бытовом мусоре, их требуется утилизировать в особых условиях, как и устаревшие лампы дневного света с дросселями (это те, которые на жестяных каркасах). Если вы хотите узнать, как сэкономить электроэнергию в домашних условиях, пройдитесь по крупным магазинам осветительных приборов, и удивитесь широчайшему выбору современных, крайне мало потребляющих ламп.

Холодильники последних 15-10 лет выпуска с классом энергопотребления в три буквы А – это около 35-45 киловатт в месяц, при стабильной постоянной работе прибора. Старые холодильники, доставшиеся нам в наследство от бабушек, потребляют втрое-вчетверо больше. До 90% суммы за электричество в квартире или доме – как раз работа холодильника. Откажитесь также от электрочайника большой емкости (1 и более литров). Кипяток можно разделить поровну и из небольшой кружки-кипятильника, если вся семья возьмет хорошую привычку пить чай или кофе одновременно. Чайник вам “выпалит” еще сотню-полторы киловатт в месяц при троекратном кипячении воды в течение 10-20 минут ежедневно.

Отопительные приборы – самый главный враг семейного бюджета, но страшнее врага мы сами, наивно верящие рекламе. Запомните: радиатор масляного типа бесполезен в комнате уже свыше 9-10 квадратных метров, так как медленно прогревает лишь статичное пространство вокруг себя. Малейший легкий сквознячок – и все, можете прибавлять к счету еще несколько десятков киловатт. Утеплите рамы и дверные косяки заранее, и постарайтесь использовать легкие нагревательные приборы наддувного типа. Хоть они и подсушивают воздух, прогреют комнату в 5 раз быстрее и дешевле, чем аналог по потреблению масляный.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика