Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет

многоквартирный дом

В конце лета 2014 года жители многих регионов России с удивлением увидели в коммунальных платежках новую строчку под названием капитальный ремонт. Это результат новой политики ЖКХ, направленной на проведение более качественного ремонта многоквартирных домов. Все полученные таким образом деньги поступают в специальный региональный фонд и затем распределяются в соответствии с планами по капремонту. Ну а размер платы, взимаемой с каждого владельца квартиры, устанавливается региональными властями.

Тарифы и коррупция

В среднем по России горожанину, проживающему в обычной двухкомнатной квартире, придется платить по 300 рублей в месяц. То есть по 6 рублей за метр квадратный. Впрочем, есть регионы, в которых плата существенно ниже, например, в Cеверной столице нашей страны тариф на капремонт установили на уровне 2,5 рубля за метр квадратный. Для сравнения, жителям Ханты-Мансийского автономного округа придется платить чуть ли не в 5 раз больше, а именно 11,5 рубля. Фактически, если сравнивать ежемесячную плату для владельца обычной квартиры с площадью в 54 метра квадратных, получаются следующие цифры: 135 и 620 рублей. Разница просто огромная, что само по себе вызывает немало вопросов.

Чиновники, как обычно, объясняют все высокой стоимостью стройматериалов и рабочей силы, но далеко не все верят в правдивость этих заявлений. Тем более что по стране уже прокатилась первая волна скандалов, связанная с многочисленными махинациями на новом виде платежа.

Как всегда возбудили множество уголовных дел, но реального эффекта в большинстве случаев не добились. Что, в общем-то, неудивительно, ведь вся ответственность за установление новых тарифов лежит на региональных властях.

Не все так плохо, как может показаться

Впрочем, далеко не везде новые выплаты привели к серьезному увеличению коммунальных платежей. В целом ряде регионов новый платеж был частично компенсирован уменьшением платы за содержание домов. Что, само по себе, достаточно разумно.

Ну а теперь стоит немного рассказать о том откуда, вообще, взялся этот самый платеж за капитальный ремонт. Все дело в том, что в 2014 году была существенно изменена схема финансирования капитального ремонта домов. Теперь деньги будут поступать как от граждан, так и из федерального бюджета. Ну а местные власти уже должны будут использовать эти средства в соответствии с заранее составленным планом по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Случайность или халатное отношение к своей работе?

Региональные власти заранее должны были уведомить граждан о будущих изменениях, а также честно раскрыть все тонкости новой системы оплаты. Но это сделали лишь в 14 регионов, в число которых попали Воронежская и Курская область. Остальные субъекты нашего государства решили не уделять много времени информированию населения и ограничились невразумительными отписками. Ну а в некоторых областях местные жители так и не узнали о грядущих нововведениях до последнего момента. Как результат, многие люди всерьез задумались над довольно простым вопросом: за капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет?

Работники ЖКХ также не проявили должной расторопности и местами откровенно завалили ввод новых платежей. Квитанции, которые получили жители отдельных областей, содержали откровенно неправильные сведения о площади жилья. Были странные опечатки в лицевых счетах, на которые должны были переводиться деньги.

Представители ЖКХ, в ответ на претензии в свой адрес, посоветовали не оплачивать полученные квитанции и подождать, пока все прояснится. По словам чиновников, всему виной человеческий фактор и в скором времени проблема будет решена.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика