Рецепт борща без мяса с фасолью

борщ

К какой точно национальной кухне изначально принадлежит борщ, до сих пор неизвестно. Несколько народов мира готовят его по-своему: в холодном или горячем виде, жирный или постный, с говядиной или курицей. Каким бы он ни был – это самое любимое домашнее блюдо почти всех мужчин. Но многие уверены, что первое блюдо должно быть с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт борща без мяса с фасолью, идеальный для вегетарианцев и постящихся.

Для вкусного супа потребуется:

  • фасоль (консервированная или свежая);
  • луковица;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • помидор;
  • масло растительное или топленое для обжарки;
  • уксус и специи.

Основа любого супа – это бульон: мясной, из кубика, овощной отвар. Но так как о мясе не может быть и речи, то можно приготовить его из других продуктов. Подойдут грибы: нужно залить свежие или замороженные грибы водой, довести до кипения и покипятить полчаса. Получится вкусный бульон, которые по калорийности и вкусовым качествам не уступает мясу. В ином случае можно использовать бульонный кубик. Так как борщ с фасолью, то её необходимо заранее замочить, если она свежая стручковая. Так же можно оставить вариться вместе бульоном. Чем дольше варится фасоль, тем мягче и вкуснее она получится.

Нарезанную в произвольной форме картошку опускаем в кипящий на малом огне бульон. Свеклу, лук и морковь нужно заранее натереть на крупной терке и выложить на разогретую сковороду с топленым или растительным маслом. Не кладите на холодную сковородку, иначе овощи впитают масло и будет невкусно и жирно. Помидоры закладываем в обжарку в последнюю очередь, чтобы они отдали свой сок не маслу, а бульону. После того, как овощи зарумянились, добавляем немного уксуса. Это нужно для насыщенности борща, которую отдаст свекла.

Затем, высыпаем все содержимое сковороды в кастрюлю с будущим борщом, перемешиваем и добавляем специи. Теперь главный ингредиент рецепта – фасоль. Если она свежая, то уже давно должна вариться вместе с бульоном на начальном этапе. Консервированную фасоль лучше обжарить на сковороде, как овощи, только отдельно. В банках она уже приготовленная и доводить её до мягкости не нужно. Просто обжарка сделает её аппетитней и красивей.

Готовность борща можно распознать по мягкости картофеля. После добавления всех овощей в бульон, суп необходимо покипятить минимум 10 минут. И вот, борщ с фасолью готов. Его можно подавать к столу вместе с нарезанной кинзой и сметаной. А вместо хлеба, можно приготовить хрустящие гренки.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика