Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

торф

С приближением дачного сезона огородники начинают подготовку к выращиванию небывалых урожаев. Самый главный момент в подготовке к сезону – посадка рассады. Чаще всего для того, чтобы посадить пару десятков кустов помидоров, садоводы-любители покупают тяжелые мешки с землей, продающиеся именно для этих целей, либо готовят землю с дачи заранее – с осени. Но технологии не стоят на месте, и уже некоторые огородники оценили новый способ выращивания рассады с помощью торфяных таблеток.

Преимуществ у такого способа высадки растений множество.

  1. Таблетки содержат множество питательных веществ, необходимых растениям на ранних стадиях роста, поэтому их не нужно подкармливать.
  2. Пористая структура торфа отлично подходит растениям с ломкими или очень мягкими корнями, позволяет им получать большое количество воздуха, что увеличивает процент всхожести растений.
  3. Удобство при пересадке.
  4. В отличие от земли их очень удобно хранить – они занимают минимум места.

Этот необычный продукт появился на российском рынке сравнительно недавно, поэтому многие интересуются – как пользоваться торфяными таблетками для рассады? Все предельно просто! Для начала нужно понять, что они из себя представляют. Торфяные таблетки – это особенным способом спрессованный торф (либо кокосовое волокно, есть два вида таблеток), уложенный в мелкую натуральную сетку, а с одной стороны оставлена небольшая выемка для семян. Размер их бывает разный – в зависимости от вида выращиваемой рассады выбирается подходящий диаметр. В высоту таблетка достигает примерно трех сантиметров.

Первое, что нужно сделать, чтобы посадить рассаду такого приспособления, – залить таблетку водой. Таблетки можно выложить рядами в общем поддоне или поставить в отдельную емкость. Впитывая влагу, они будут существенно увеличиваться в размерах в течение 15 минут. При этом сетка, в которую упакована каждая таблетка, не позволит торфу разрастаться в стороны, поэтому, сохраняя изначальный диаметр, таблетка в несколько раз вырастет в высоту.

залить водой

Получается своеобразный стаканчик с торфом, который запросто можно взять в руки. Для полива лучше всего использовать отстоянную теплую воду, при этом не стоит использовать ее слишком много – на одну таблетку требуется всего несколько столовых ложки жидкости. Если в поддоне по истечению времени осталась лишняя вода, ее следует вылить. Торф для рассады готов.

Сам процесс посева рассады очень похож на стандартный (при посадке семян в обычную землю). Для этого в углубление в таблетке кладется одно или пара семян и засыпаются небольшим слоем перегноя или торфа с этих же таблеток. После этого для создания качественного парникового эффекта рекомендуется накрыть емкость с рассадой прозрачной пленкой, стеклом или пластиком. Как и при посадке семян в землю, рассаду хотя бы раз в день нужно открывать, чтобы она напиталась кислородом.

Когда растение подрастет, и придет время его пересаживать в «большую» землю, достаточно просто взять торфяную таблетку и пересадить в грунт, не совершая с ней никаких манипуляций. Дело в том, что сеточка состоит из натурального материала и со временем самостоятельно растворится, не повредив корни растения, а торф станет отличным удобрением почвы.

Использование такого метода посадки рассады с каждым годом становится все популярнее – и неудивительно, это очень удобно и доставляет гораздо меньше хлопот, чем при высадке семян в землю.

рассада

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика