Когда день Святого Патрика в 2016 году и как его празднуют

клевер

О чем можно подумать, увидев на улице толпу радостных людей в зеленой одежде, со смешными шляпами на голове, накладными бородами и листиками клевера? Кто-то из них в кожаном фартуке, кто-то в остроносых ботинках с колокольчиками, а у кого-то музыкальные инструменты и игрушечные гномы в руке… Что это – встреча любителей мультфильмов про зеленых гномиков, специальная акция Гринписа или тусовка ролевиков? Нет, именно так – веселым парадом, красочными нарядами и, конечно, поднимающим настроение ирландским пенным элем отмечают весной праздник древнего святого покровителя Ирландии Патрика.

Однако не стоит думать, что для того, чтобы встретить праздничное шествие, нужно ехать только в Ирландию. Про эту дату помнят в самых разных частях света, в Европе, США, Канаде, Нигерии, Австралии и, конечно, в России. Ирландцы, разъехавшиеся по другим странам, свято придерживаются традиции, и даже прозвище ирландцев, «Пэдди», произошло от сокращенной формы имени Патрик. В некоторых странах день Святого Патрика – официальный государственный праздник, но в большинстве своем это нецентрализованные, но очень веселые шествия, музыкальные фестивали и, конечно, специальные программы в пивных и пабах с обилием пенных напитков и специального ирландского меню.

Ирландский паб

Когда день Святого Патрика 2016, узнать очень просто. Эта дата неизменна уже в течение нескольких веков, 17 марта каждого года люди отмечают этот день как дань древнему святому. Святой Патрик – очень важная фигура в истории христианства. В его честь построены церкви и часовни во всем мире. Самый знаменитый из них – старинный Дублинский собор в столице Ирландии, возведенный еще в 1191 году. Историки предполагают, что Святой Патрик мог оказать значительное влияние на процесс христианизации Руси, и в нашей стране есть проект строительства посвященной ему церкви в Москве.

Изначально день Святого Патрика отмечался в строгом религиозном стиле, прихожане церквей прикрепляли на одежду бумажные или тканевые кресты, звучали церковные песнопения и все до единого пабы в Ирландии в этот день были закрыты. Со временем традиции, конечно, изменились. Первый парад 17 марта прошел в Бостоне еще в 18 веке как символ поддержки ирландских революционеров. Примечательно, что зеленый цвет стал цветом Ирландии именно в этот период, если бы ирландские военные не использовали зеленый цвет в одежде вместо синей формы для привлечения внимания к революции, мы бы, возможно, надевали на праздник Святого Патрика что-нибудь синее.

Лепесток клевера

Как празднуют день Святого Патрика в 2016 году в наши дни? Конечно, с пивом и музыкой, с праздничными парадами в различных городах и странах, обязательно в зеленой одежде и с листиком клевера. С фигурками лепреконов – сказочных гномов, которые могут указать на спрятанный горшочек золота, а могут и обмануть. Праздничные шествия, официальные и стихийные, пройдут во многих городах, это давно сложившаяся традиция. В Москве, например, парад в честь этого дня дня проходит уже более 20 лет! На парадах приветствуются смешные зеленые шляпы, бархатные кафтаны, одежда с символикой клевера, а также музыка, танцы и забавные добродушные выходки. В Чикаго празднующие шутники, конечно, опять покрасят воду в городской реке в зеленый цвет. Ирландский эль и другие виды пива будут литься рекой, духовые оркестры будут играть ирландский фолк. Театральные представления, зарисовки и сценки из жизни, анекдоты про ирландцев – все для популяризации Ирландии и отличных впечатлений от праздника. Но главное, что необходимо, чтобы правильно отметить день Святого Патрика – это хорошая компания друзей или незнакомцев на параде или в пабе, с которыми вы разделите веселье, смех и хорошее настроение.

День Святого Патрика

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика