Посещение девой Марией святой Елизаветы

дева Мария и Елизавета

Одним из самых важных событий для католиков является посещение Девой Марией Святой Елизаветы. Принято отмечать это событие всегда в один и тот же день, 31 мая.

История рассказывает о Пресвятой Деве Марии. Однажды она узнала, что ее родственница Елизавета скоро станет матерью. Они вместе с мужем, священником Захария, в скором времени ожидали рождение долгожданного сына. Поэтому Мария поспешила поздравить будущих родителей с предстоящим событием. Только она вошла в дом и поздоровалась, Елизавете явился Святой Дух и сообщил, что Мария в ближайшем времени станет Матерью Божьей. Так, Елизавета первой сообщила Марии эту важную весть.

Впервые этот праздник начал отмечаться еще в 1263 году монахами-францисканцами. С 1389 года событие отмечают все католики. Эту историю в Евангелии описал пророк Лука. И на протяжении многих веком она является объектом споров многих теологов.

В готическом искусстве изображают посещение Девой Марией Елизаветы по-своему. Этот сюжет отображает довольно формальную встречу двух женщин. В эпоху Возрождения образам придают больше заботы и нежности. На картинах они обнимаются или поглаживают друг другу животы. Позднее стало популярным изображение Елизаветы, стоящей на коленях перед Девой Марией. Часто на произведениях рядом с женщинами можно увидеть их мужей.

Вначале праздники в честь Марии предназначались для большего прославления Христа. Только позднее ее образ начали почитать отдельно. Уже придавалась ей особая важность за причастность к рождению Сына Божьего. На протяжении веков она стала символом женской чистоты, доброты и безграничной любви. И почитание Девы Марии понемногу превратилось в поклонение ее образу.

В Новом Завете же ей уделено мало внимания. Во всех эпизодах она просто скромно стоит на заднем плане. Ничего не известно о датах ее рождения и смерти. Многие факты из жизни вымышлены.

В последнее время все эти события повлияли на возникновение важных церковных праздников. Они ничем не уступают по важности таким торжествам, как Рождество, Пасха, Вознесение. Это Благовещение, Очищение Девы Марии, Успение.

Благовещение отмечают точно за девять месяцев до празднования Рождества. В этот день архангел Гавриил сообщил о рождении Христа.

Очищение Девы Марии и одновременно введение Иисуса в храм празднуется спустя 40 дней после Рождества. Это событие совмещается с языческими традициями нести зажженные свечи из храма домой.

Успение или Вознесение начали праздновать благодаря стараниям греческого императора Маврития. С тех пор этот праздник один из самых главных для католиков.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика