День святых апостолов Петра и Павла в 2016 году — что можно и нельзя делать

Петр и Павел

Почитание апостолов Павла и Петра возникло мгновенно после их экзекуции. Место их захоронения освятили для первохристиан. Непорочный Константин Великий воздвигнул соборы в честь безгрешных апостолов.

Петр стал предводителем апостолов, уздой преступных иудеев, хотя избран был из рыбарей. Его называют основателем православия, кладезем горных дарований, избранным Господом.

Павел – учитель мира, призыватель идолопоклонников, выдающийся миссионер правды, чуткий кормчий Церкви Христовой. Господь избрал его из скинотворцев.

Справляя день святых апостолов Петра и Павла в 2016 году, церковь славит душевную надежность Петра и сознание Павла, воспевает призыв: в Петре – грешащих и кающихся, в Павле – супротивившихся и поверивших. Согласно духовному преданию, равноапостольный правитель Владимир приобрел и доставил из Корсуни образ безгрешных апостолов. После этого, их имена стали широко распространяться.

Приблизился к завершению Петров пост, в процессе коего христиане готовились к данному дню. Нередко Церковь красным днем отмечает действа, трагичные в светском сознании. 12 июля, в соответствии с преданием, в Риме были казнены христианские апостолы.

Основной чертой православных торжеств является то, что любой день значим. Церковь напоминает любые события с целью осознания человеком его обязанности собственного существования, наполнения пустоты, имеющейся в каждой душе Всевышним, но никак не унынием и тьмой.

День Петра и Павла – всенародно-раннехристианское торжество. В это время просят об исцелениях от лихорадки, горячки, сумасшествия, припадков. День является календарным рубежом лета, началом перемен, приближением осени.

Существуют определенные правила, что нельзя делать до и после Петрова Дня:

  • после праздника не рушили ветки в веники, не заготавливали травок;
  • до наступления Петрова Дня в многочисленных традициях славян запрещалось есть плоды нового урожая. Женщины, потерявшие детей, первоначально относили фрукты на погост, отдавали бедным.

После праздника постепенно холодает, замолкают птицы, перестает расти трава. В день апостолов устраивались гуляния, готовились угощения на весь мир и настраивались на страду.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика