Как проехать к мощам святой Матроны Московской

Матрона Московская

Родилась Матрона Московская, урожденная Матрона Дмитриевна Никонова, в деревне Себино Тульской губернии 22 ноября 1881 года. С самого рождения девочка была слепая. Родители собирались отдать ее в приют, однако после вещего сна, приснившегося матери Матроны, они передумали. С ранних пор она помогала людям. В доме ее родителей никогда не было пусто. Люди ехали отовсюду. Матрона не только помогала, но и предсказывала стихийные бедствия и беды.

В молодом возрасте она смогла побывать во многих уголках России. При помощи местного помещика и его дочери, которая брала ее с собой в паломничества, она посещает многие святые места России: все почитаемые Лавры и другие известные места. В этот период была встреча с Иоанном Кронштадтским, назвавшим Матрону «восьмым столпом России». В семнадцать лет у Матроны оказываются парализованными ноги, и до окончания своей жизни она будет сидячей.

Матрона переселяется в Москву в 1925 году. Этот город она очень любила, несмотря на гонения и скитания, называла святым и сердцем России. Житие Матроны Московской описывает множество чудес совершенных ей в этот период. Она помогает всем страждущим. Лишь в последние дни Матрона ограничивает поток людей, но все же до последнего часа ограниченно, но помогала.

В 1952 года Матрона умирает в подмосковной Сходне. По завету, данному Матроной, ее хоронят на Даниловском кладбище. В эти годы церковь на Даниловском кладбище была одной из немногих, где проходили службы. Ведь одним из желаний святой было «слышать службу». О своей скорой смерти она говорила за 3 дня до ее наступления.

8 марта 1998 года захоронение было вскрыто и мощи старицы обретены. А 30 апреля останки Матроны Московской, благословленные патриархом Алексия ||, были перенесены в храм Данилова монастыря. 1 мая того же года рака с останками была переправлена в женский Покровский монастырь, который располагается на Абельмановской заставе. Он основан в 1635 году, как мужской. После революции монастырь закрывают, а на месте захоронений разбивают парк. Лишь в 1994 году он снова обретает вторую жизнь как женская монашеская обитель. На территории монастыря находится храм святой праведной блаженной Матроны Московской. При монастыре располагается действующий приют для девочек. Адрес монастыря: улица Таганская, 58.

В 1999 году, 2 мая, Матрона Московская канонизируется как местная святая.
Над бывшей могилой Матроны Московской на Даниловском кладбище была возведена часовня. Теперь она всегда украшена цветами и к ней идут паломники.

Как туда попасть

Как проехать к мощам святой Матроны Московской: три варианта.

От станции метро «Марксистская», выйти на улицу Таганская. Сесть на автобусы 106, 51 ,74, 74в; троллейбусы 63, 16, 26, 63к или на маршрутное такси. Проехать две остановки до «Большой Андроньевской улицы». Эта остановка находится рядом с монастырем.

От станции метро «Пролетарская» на трамвае 12,20,35,40,43 доехать до остановки транспорта «Абельмановская застава». Перейти проезжую часть и пройти до монастыря 50 метров. Также можно добраться пешком.

Приехать на станцию метро «Площадь Ильича». Трамваем номер 8 добраться до трамвайной остановки «Абельмановская застава».

Каждая станция метро находится в шаговой доступности и до монастыря можно добраться пешком. Это займет не более получаса. При подходе к монастырю можно увидеть множество людей с цветами. Все они идут поклониться мощам старицы.

Время посещения монастыря

Монастырь открыт для посетителей с шести утра до восьми вечера. После 20.00 можно посетить икону Матроны Московской, находящейся на внешней стене усыпальницы. К ней доступ происходит до последнего посетителя. На сегодняшний день мощам святой ежедневно приходит поклониться более трех тысяч человек, а в праздники эта цифра доходит до пятидесяти тысяч. Ведь место, где находится святая Матрона Московская, способно помочь многим обрести веру и покой.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика