Фомино воскресенье 2016 в народной традиции: приметы и обычаи

Фома

Фомино воскресенье или Красная Горка – праздник, соединивший в себе церковное и языческое начало, отмечается христианами на восьмой день Воскресения Христова и является последним днем Пасхальной недели.

Еще одно название праздника – Антипасха. Что оно означает? Приставка «анти» говорит не об отрицании или противопоставлении, а указывает на повторение через неделю, как бы «Вместо Пасхи». Этот день обновляет память о светлом празднике – Христовом Воскресении.

Почему праздник связан с именем Фомы? Фома – это один из апостолов Христа. Он не присутствовал во время его воскрешения, а поэтому желал лично удостовериться в свершившемся чуде. И вот, на восьмой день своего воскрешения, Иисус явился к нему, и Фома уверовал в чудо. А в народе с тех пор появилось выражение «Фома неверующий», применяется к людям, сомневающимся и не принимающим слова на веру.

Красная горка – праздник, который отмечался еще в Древней языческой Руси в период между весенним равноденствием и летним солнцестоянием. Своим названием праздник обязан обычаю катать с горок крашеные яйца. Или народному обычаю водить в этот день хороводы на горках, а Красная в древней Руси означало Красивая. Это праздник начала весны, обновления и возрождения, широко отмечался молодежью.

С крещения Руси многие языческие праздники были адаптированы под новую веру, и отмечать его стали в последний день Пасхальной недели.

Народные традиции

8 мая православные христиане будут отмечать Фомино воскресенье 2016. В народных традициях отмечать праздник нужно было с широким размахом. Основная роль в этих гуляньях отводилась незамужним девицам, так как весна – это девушка, красивая и нежная. Именно поэтому молодые девушки в этот день окликивали весну, песней или таинственными заклинаниями. После обряда закликания девушка преподносила всем присутствующим дары из крашеных яиц.

Завершив обряд, все присутствующие шли на церковную службу, а потом направлялись на могилы к усопшим родственникам, помянуть и попросить помощи в делах. А дальше начинались игры и застолья. Кроме того на Красную Горку устраивали свадьбы и сватовство.

Молодежь водила хороводы, каталась на качелях и играла. Начинались гулянья со «смотра невест». Незамужние девицы на выданье одевались в лучшие наряды и обходили всю деревню с целью дать на себя посмотреть юношам.

На качелях девушки катались, только если их приглашал парень. Прежде чем сесть, они подвязывали подол поясом. Юноши в этот день сами раскачивали девушек. Правда, за это просили поцелуй.

Отмечать этот праздник для молодых девушек и парней было практически обязательным. Не пойти на гуляния — обречь себя на одиночество, по примете, конечно же.

Красная горка открывала свадебный сезон. Однако в эти дни сыграть свадьбу могли себе позволить только зажиточные семьи. Большинство крестьян играли свадьбу осенью. Так как после сбора урожая сделать это было дешевле.

Это был одним из любимых народных праздников. Веселилась не только молодежь, но и крестьяне постарше. Взрослые люди устраивали застолья и розыгрыши над соседями, пели частушки и устраивали пляски. Ведь впереди их ждал тяжелый посевной сезон и люди хотели нагуляться и отдохнуть.

Приметы на Красную Горку

  1. Кто сыграет свадьбу – будет счастлив в браке всю жизнь.
  2. Остаться дома в этот день — накликать несчастную судьбу.
  3. Бросить монетку в колодец – к счастью.
  4. Умоешься с иконы – будешь богатым. В этот день принято было мыть иконы, а водой с них умываться.
  5. Кто читает молитвы в этот день, тот удлиняет себе жизнь.
  6. Если во время молнии умоешься водой в этот день – будешь молодой всю жизнь.

В католической церкви Фомино воскресенье называется Октавой Пасхи и в 2016 году будет отмечаться 3 мая. «Октава» означает восьмой день. В этот день происходит первое причастие детей.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика