Как причаститься в церкви в чистый четверг

причащение

После Прощеного воскресения, когда вспоминается изгнание Адама из Рая, православные христиане входят в сорокадневный Великий пост. Он установлен Церковью в память о тех 40 днях, которые Христос провел в пустыне.

В пост каждый православный христианин выходит на свой личный подвиг, это время покаяния, молитвы, смертного памятования и очищения. Вершина духовного делания для верующего человека наступает на последней неделе поста. Ее еще называют Страстная седмица, так как 7 дней вспоминаются и вновь проживаются страсти Христовы.

В один из дней этой недели, четверг, Христос установил таинство Причастия. Собрав учеников за столом, омыв им ноги в знак величайшей любви к ним, Он преломил хлеб со словами: «Это Тело Мое, которое за вас предается. Делайте это в память обо мне». Потом Господь взял чашу с виноградным вином говоря: «Все пейте из нее, так как это Кровь моя Нового завета за многих проливаемая для оставления грехов».

День, в который произошло это событие, называют Чистым или Великим Четвергом.

Но как же причаститься в церкви в Чистый Четверг? Что для этого необходимо?

Перед принятием Святых Христовых Тайн в Чистый Четверг нужна серьезная подготовка. Она заключается в следующем.

Соблюдение поста. Это не просто запрет на употребление в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и отказ от развлечений (просмотров телепередач, фильмов, общения в социальных сетях, походов в театр и ночные клубы и т. д.) с целью направить мысли к покаянию, открыть греховность человека. В это время нужно отказаться от брачных отношений, курения и употребления алкоголя. В пост следует понуждать себя не осуждать, не ссориться, не обижаться и никого не обижать, не допускать бранных слов, дурных мыслей.

Внимательно исполнить полагаемое перед причастием специальное молитвенное правило, которое есть в каждом православном молитвослове. Лучше, если чтение молитв будет разбито на несколько дней.

Вечером перед Причастием, здесь это будет Великая Среда, нужно посетить всенощное бдение.

С 12 часов ночи накануне и до Причастия нельзя ничего есть и пить. Следует воздержаться от курения.

Утром нужно обязательно присутствовать на всей Божественной Литургии.

Таинству Евхаристии предшествует Исповедь. К ней готовятся, вспоминая все свои грехи, и чтобы что-либо не упустить, записывают их. Исповедь совершается на вечернем богослужении или утром перед причастием. Если человек исповедуется впервые, то необходимо сказать об этом священнику, который даст определенные советы и наставления.

Когда священник вынесет Чашу, то следует забить три земных поклона с крестным знамением.

Подходить к Причастию нужно, сложив на груди крестообразно руки так, чтобы правая лежала на левой. Перед принятием Даров произнести вслух свое имя в крещении.
После принятия Святых Даров, их следует проглотить. Не разговаривая и не опуская рук, требуется подойти к столу, где раздают теплоту (сладкую воду с небольшим добавлением кагора) и просфору. Употребить их нужно для того, чтобы Святое Причастие не осталось в полости рта. Теперь можно перекреститься.

Придя домой, следует прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении. Иногда их можно слышать в храме в конце богослужения.

Следует обратить внимание, что беременным женщинам и болящим пост ослабляется. Об этом нужно заранее сказать священнику, который выберет необходимую меру поста.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика