Пальмовое воскресенье в 2016 году – какого числа у католиков, православных

пальмовое воскресенье

Скоро будут праздновать католики всего мира большой день — Пальмовое Воскресенье. В 2016 году оно выпадает на 20 марта. В его основу положен библейский сюжет, где люди радостно встречали Иисуса Спасителя, при этом дорогу усыпали пальмовыми ветками.

Еще в старые времена еврейский народ все ожидал Мессию, как освободителя. Многие надеялись, что Чудотворец сможет воскресить мертвых и накормить хлебом нуждающихся людей. Его ждали и считали что он – тот, который освободит еврейский народ и в благодарность его радостно приветствовали пальмовыми ветками. Христос знал, в чем состоит его Миссия: Он приносит человеку душевный покой в раю, избавляет человека от рабства греха. Пальмовое воскресенье у католиков символизирует признание прихода и исполнения миссии Иисуса Христа.

В странах северных, таких как Россия, не было пальм и веток из нее, поэтому брали ветви вербы, которая первая цветет ранней весной и радует глаз, отсюда и название праздника – Вербное Воскресенье. Перед началом службы совершается обход вокруг Храма. А входя в Храм, люди держат в руках ветви и зажженные свечи. Когда идет крестный ход, все поют праздничные песни, прославляющие Спасителя Христа. Во время богослужения читается библейский рассказ о Страстях Господних, и люди с интересом и теплотой вслушиваются, благодарят за спасение. Вербное (Пальмовое) воскресенье в 2016 году какого числа у православных уже тоже известно — 24 апреля.

Празднование в разных странах

В Италии перед литургией, посвященной празднику, собираются люди с оливковыми ветками в руках и ждут священника. Когда он выходит, то благословляет всех и освящает ветки, а потом вся процессия направляется в Церковь. В этой стране предпочитают оливковые ветки, которые считаются оберегом от дурных людей и плохого влияния. Известен обычай, когда ими легонько ударяют знакомых и желают здоровья, а потом дарят в знак счастья и благополучия. Чтобы помириться, ветки дарили тому человеку, с которым были в ссоре, так как ветвь из оливы приносит мир и добро. Благословленные в Храме, святые ветви итальянский народ бережно хранит. Если чувствует что-то плохое, кладет возле изголовья для того, чтобы они оберегали от всего нехорошего. Их прикрепляют к картине или возле порога. Итальянцы считают, что так защищаются от всего негативного.

Польша

Большое количество населения Польши составляют католики, которые с радостью отмечают этот праздник. Они освящают ветки из пальм, вспоминая, как триумфально въехал Христос в Иерусалим. А потом теми ветками ударяют друг друга и желают здоровья на целый год. В селениях освященной пальмовой веткой ударяют по деревьям, которые приносили мало плодов, и считали, что этот год будет плодоносный. Кроме этого, ветки сохраняли и верили, что они охраняют от молнии, нечистой силы и ведьм.

Испания

В праздник все испанцы стремятся освятить купленные ветки оливы или лавра, чтобы они внесли в дом дух благодати и долголетия. В городах с утра разворачивается торговля ветками. Их украшают вкусными лакомствами. Если ветки стали сухие, их хранят, как обереги. В провинциях и городах ветви олив складывали к дверям или прибивали, считая, что они оберегают дом от нечисти, защищают от непогоды. В Пальмовое воскресенье крестные ходят в гости и дарят своим любимым крестникам сладости.

Англия

В давнее время праздновали Воскресенье более ярко. Сейчас многие обряды забыты. Но люди идут на праздник в церковь с ветками разных растений в руках и ждут освящения. А потом ими украшают дома и хранят целый год.

Германия

Немцы украшают церковь с помощью веток и приносят их домой, чтобы те дали радость и благодать. А кто-то складывает их к двери хлева, чтобы скот хорошо рос и не болел. Ветви служили для защиты от непогоды и сглаза. В XXI веке в Германии данный день — шумный праздник для детей. От них прячут украшенные ветви, а те, если находят, получают разные подарки.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика