Великая пятница в 2016 году

страстная пятница

В далеком прошлом наступил последний день земной жизни Господа. Вся природа нашей планеты хранит в своей памяти распятие на кресте. Тяжелейшая утрата и последующий за ней новый уровень земного мироздания соединено в самом траурном дне года, который нужно проводить по-особому, задумываясь о том, как измеряется благословенная жизнь и мученическая смерть.

Великая пятница в 2016 году у православных христиан будет 29 апреля, у католиков – 25 марта.

В течение тысячелетий земной жизни Соборная Церковь и народная память накопили великое множество обрядов и священных правил.

Чтение Евангелие в Великую пятницу перед пасхой является всесвятым чтением. Но Литургия в день самого жестокого и великого события человеческой цивилизации не совершается.

Церковные книги повествуют, что распятие Иисуса Христа было совершено около трех часов после полудня. Именно в это время во всех Храмах осуществляется вынос Плащаницы. Ее устанавливают в центр Храма на специальное возвышение. Это место украшается живыми цветами, между которыми расположены зажженные свечи.

Плащаница – это символ, который рассказывает нам о снятии Спасителя с креста, тайном погребение Его в священной пещере и скорбном прощании с Ним и Его земной жизнью.
Приметы и обычаи этого дня складывались долгими и мудрыми веками, тесно переплетаясь с обрядами Церкви.

Что запрещено делать в Страстную пятницу

До того времени, когда будет вынесена Плащаница, нельзя ничего кушать и пить любую жидкость, даже воду. После совершения этого обряда разрешается поесть немного хлеба и попить воды. Однако большинство верующих в Великую пятницу Великого поста ничего не едят и не пьют. С давних времен в народе живет поверье: если человек не выдержит и выпьет воду до обеда, то он будет мучиться от жажды и не сможет ее утолить весь год.

Работа по хозяйству считается неуважением к тяжелой утрате и скорби. Запрещено заниматься рукоделием, стиркой. Нельзя использовать ножницы, ножи и другие острые предметы. Это допускается только в случае острой необходимости. При нарушении этих запретов может случиться большая беда.

Нельзя петь веселые песни и устраивать гуляния. Наказание за нарушения – любой человек, мал и велик, весь год будет проливать горькие слезы.

Физическая работа на садовом участке должна быть исключена. Посадку растений нужно отложить, иначе они погибнут. Земля должна покоиться, нельзя в нее ничего втыкать, особенно это касается садового инвентаря.

Интересные поверья, обычаи и приметы

Если перевозить домашний скот, животных, пчел, аквариумных рыб на другое место, то они умрут или будут неизлечимо больными.

Пасмурная погода дня – летом хлеб перемешается с бурьяном.

Если небо в Великую пятницу перед Пасхой чистое и звездное, то у пшеницы будут большие зерна, а плодовые деревья порадуют обильным урожаем.

Испеченные в этот день хлебобулочные изделия не покроются плесенью. Хлеб приобретает целебные свойства и может лечить болезни.

Отлученный от грудного молока в этот день младенец вырастит здоровым и сильным. Его жизненный путь будет счастливым и долгим.

В Великую пятницу нужно провести очищение дома от деструктивных негативных энергий. Для этого нужно отстоять службу в Храме, держа в руках зажженную свечу. После принести ее домой, зажечь и пройтись по всем комнатам и помещениям в доме. Свеча начнет трещать там, где находится наговоренная вещь.

Благословенное счастье и достаток могут принести в дом 12 свечей. Вначале они должны стоять зажженными в Церкви, после их надо принести домой и зажечь. Свечи должны догореть дотла.

Католики проводят день в великой скорби и посвящают все свои мысли воспоминаниям о страданиях Господа. Незабвенная и грустная тишина покоится в городах, деревнях, Храмах. Каждая секунда скорбит о содеянном событии. Символ Креста выносится напоказ во многих Церквях. Обряды мало отличаются от православных, разве что ощущается присутствие таинственной космической строгости, рационального порядка. Возникает желание протянуть руку и почувствовать Благодать Господа, ощутить, что Он рядом на Земле. И это желание каким-то странным образом рационализировано, практично и действенно.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика