Просфора – что это такое, рецепт приготовления

просфора

Зайдя в православный храм, вы можете увидеть в свечном ящике небольшие круглые хлебчики. Как их только не называют захожане «пряники», «булочки», «штучки». Хлеб этот имеет красивое греческое название – просфора. С ударением на втором или третьем слогах. Говоря «просфира» и «просвира», можно поймать на себе умильно-снисходительный взгляд свечницы, которая может с любовью поправить произношение. Действительно, ведь век информации, и следует говорить красиво и правильно.

Так что это такое? Слово Просфора в переводе с греческого означает приношение. Это особый богослужебный хлеб. О нем говорится еще в Ветхом Завете, когда было заповедано приносить Богу в жертву квасной хлеб. Позднее во времена раннего христианства люди приносили воск, масло, вино, хлеб, вино, масло, требуемые для Божественной службы. Это все называлось просфорой. Теперь же просфорой называют лишь хлеб, используемый священником на Евхаристии и проскомидии.

Для чего же она нужна

Две части просфоры означают Христа, который был стопроцентным Богом и стопроцентным человеком.

На небольшой верхней части находится изображение креста с буквами IC XC NI KA, которые означают победу Иисуса Христа. Также можно встретить просфоры с буквами М Р I А, которые символизирую Богородицу. В некоторых храмах можно встретить просфоры с образами святых или праздников.
А вот низ просфоры большего размера.

Следует сказать, что просфоры бывают большие и маленькие. С чем это связано? Дело в том, что для таинства Святого Причастия требуется одна большая просфора. Из нее вынимается острым копием (небольшой ромбовидный нож) часть, называемая Агнцем. Она символизирует Самого Господа Иисуса Христа. А вынутые части непостижимым образом на Литургии становятся Телом Христовым. Оставшаяся часть этой просфоры называется антидор, ее отдают прихожанам.

Используются и еще 4 большие просфоры. Из одной вынимают часть в память о Матери Божией. Такая просфора именуется Богородничной. Из другой вынимают девять частей в честь девяти святых чинах. Ее называют девятичинной. Из третьей вынимаются частички о здравии, то есть молятся Богу о живых. Из четвертой просфоры вынимают частички о упокоении, то есть возносят молитву о даровании прощения и лучшей участи умерших.

Из маленьких просфор священник вынимает частички, поминая имена из записок «о здравии» и «о упокоении». Этих просфор обычно много, в некоторых храмах их столько, сколько прихожане написали имен.
Эта часть Богослужения называется Проскомидией.

Как испечь

Рецепт приготовления просфоры довольно прост: мука, вода, соль, дрожжи. Но важна сама технология приготовления. Отдельно раскатываются и вырезаются верхняя и нижняя часть. На верхнюю часть наносят печать. Перед выпечкой эти две части соединяют. Следует отметить, что выпечка красивых просфор требует особых сноровки, умения, мастерства. Этот процесс весьма длителен и трудоемок. Учитывается много факторов – время подготовки и выпечки, температура и влажность в помещении, точность и слаженность движений. Просфоры выпекают как монашествующие, так и миряне, которые имеют благословение на это богоугодное дело.

Ну вот готовая просфора с вынутой частичкой оказалась в руках. Что с ней делать и как ее употреблять.

Часто в домах людей, которые редко посещают богослужения, просфору можно встретить за стеклянной дверцей шкафа на одной полке с хрустальными фужерами, фотографиями родственников или различными безделушками. Хозяева по своему незнанию считают, что это лучшее место святыне. Это далеко не так.
Принеся просфору из храма ее нужно аккуратно разрезать на маленькие кусочки, которые вместе с крошками необходимо высушить на специально отведенном для этого полотенце или салфетке. Необходимо внимательно проследить, чтобы ни одна крошка не упала, во избежание поругания святыни.

Когда частички просфор подсохнут, их нужно убрать в специальный мешочек или чашечку, стоящие в красном уголке (месте, где находятся иконы)

Употреблять просфору нужно утром натощак после исполнения своего молитвенного правила. Перед тем как вкусить просфору, необходимо прочитать специальную молитву. Ее можно найти в любом православном молитвослове.

Что делать, если просфора заплесневела

В жизни бывает так, что, привезя просфору из паломнической поездки, обнаруживается, что она покрылась зеленью. В этих случаях обрезаются хорошие части просфоры и высушиваются. Заплесневелые частички следует закопать в землю, опустить в речную воду или сжечь, взяв на это благословение у священника. Можно отнести такую просфору в храм. При этом нужно горячо каяться в небрежном отношении к святыне.

И, напоследок, хочется успокоить вечно худеющих современниц – поправиться от просфоры невозможно. Понятие калорийность здесь неприменимо. Церковь знает немало историй великих подвижников, которые не вкушали ничего, кроме святой воды и просфоры и обладали здоровьем и бодростью духа.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика