Как принимать святую воду для лечения болезней

святая вода

Придя в православный храм на праздник Крещения Господня, можно заметить большое скопление народа. Обычно на Литургии народа в разы меньше, а в этот праздник около храмов наблюдаются очереди. В крупных городах они могут растянуться на несколько сотен метров и быть в несколько рядов. Люди хотят набрать святой воды.

Святая вода – это вода, которая приобретает Божию благодать в результате совершения над ней чина водоосвящения. Вода меняет свои свойства, но не физического характера, (то есть она остается все той же жидкостью без вкуса, цвета и запаха), а сверхъестественного. Так, например, она не портится долгое время, помогает при лечении различных заболеваний как тела, так и души. Известны случаи, когда психиатры в дореволюционной России первым делом давали вновь поступившему больному два стакана воды. В одной была простая вода, а в другой – святая. Если больной мог отпить из обоих стаканов, то психиатр продолжал лечение. А вот если человек пил простую воду, но начинал плеваться, извиваться, ругаться, отказываться пить из другого стакана, то здесь психиатр передавал больного священнику. Так как лечение беснования – это не удел психиатрии.

Бывает, что святая вода хранится в кладовке, холодильнике, в антресоли и других неподходящих местах. К святой воде следует относиться с благоговением и страхом Божиим, как и к любой другой святыне, и хранить ее в красном уголке вместе с иконами и просфорами. Сосуд для святой воды должен быть стеклянный.

Как же принимать святую воду и просфору. Есть очень хорошая благочестивая традиция употреблять святую воду и просфору натощак, после чтения утренних молитв. При этом практически в каждом молитвослове можно найти специальные молитвы перед употреблением святой воды и просфоры.

Также святую воду священник использует для освящения предметов, помещений. Мирянин же может кропить святой водой свое жилище, приусадебный участок, место работы. Для этого необходимо либо приобрести небольшое кропильце, либо сделать его из веточек растений, которые потом нельзя выкидывать, а отнести в храм или сжечь. Кропило опускают в воду и делают крестообразные взмахи сверху вниз и слева направо при этом поют (или читают, если совсем не в состоянии запомнить мелодию) тропарь Крещению или тропарь Животворящему Кресту Господню.

Как принимать святую воду при болезнях? Ну, во-первых, так, как описано выше, а во-вторых, святой водой можно помазывать больное место. Взять кисточку, обмакнуть в святую воду и нарисовать на болячке крестик. Делается это не из магических соображений, а для того, чтобы соприкоснуться со святыней и получить исцеление действием благодати Господней.

В истории Церкви есть много примеров Божиих угодников, по молитвам которых Господь наделял чудотворными свойствами святую воду, родники, озера, колодцы. Эти святые и сейчас, пребывая в ином мире, ходатайствуют о людях пред Вседержителем. Поэтому места их подвигов или упокоения стремятся посетить многие православные христиане, для того, чтобы поклониться святыни. Из паломнических поездок верующие привозят освященные просфоры, маслице, воду. Беря святую воду от Матроны Московской, Серафима Саровского или любого другого праведника, не следует наливать ее в десятилитровые канистры. Нужно взять максимум пол-литра. Дома перелить в емкость побольше и добавить обычной воды. Кстати, в один сосуд со святой водой можно добавлять воду из разных святых источников.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика