Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года, видимость в Москве

затмение

Солнечное затмение, одно из самых интересных природных явлений, произойдет 20.03.2015 г. Точкой пересечения Солнца и Луны станет созвездие Рыб. Само затмение будет полным, однако в России проявит себя как частное, то есть наступления полной темноты ожидать не стоит.

Ученые отмечают, что это затмение в своем роде уникально и имеет большое значение для ученого мира потому, что лунная тень растянется на 5 сотен километров. К сожалению, подобный природный феномен можно будет наблюдать лишь на Фарерских островах, что находятся между Шотландией и Исландией, и в Северном Ледовитом океане на архипелаге Шпицберген.

Но тем, кто не имеет возможности отправиться в столь авантюрное путешествие, не стоит отчаиваться. Эксперты отмечают, что полное солнечное затмение 20 марта 2015 года видимость в Москве будет иметь неплохую. Значительная часть солнечной поверхности окажется скрыта по московскому времени к 12 часам 12 минутам. Эффект продлится всего лишь около двух минут.

Где будет видно затмение? Кроме жителей столицы им смогут насладиться все, кто проживает в европейской части страны. Полюбоваться явлением можно и жителям Сибири, однако здесь есть исключение. Геодезисты предупреждают, что на востоке Сибири не будет заметно никаких необычных изменений на небе.

Наилучшее место, с которого будет наиболее полно видно солнечное затмение, это город Мурманск. Там диск солнца закроется Луной почти полностью. За ним следует город Пермь. Здесь солнечное чудо продлится около 2 часов, так что все пермяки успеют приобщиться к природному зрелищу.

В Екатеринбурге затмение начнется в 9 часов утра по московскому времени. Полутень сохранится почти на полтора часа. Новосибирск также станет удобным место, откуда откроется отличный вид на это природное явление. Оно продлится так же долго, как и в Екатеринбурге, однако будет менее заметным.

Что касается Санкт-Петербурга, то здесь, как и в Москве, увидеть полное затмение не удастся. Но в любом случае, посмотреть стоит, так как подобного явления нужно будет ждать еще долго. Интересно, что затмение совпадет с еврейским праздником и весенним равноденствием.

Отправляясь наблюдать солнечное затмение с семьей или коллегами, не стоит забывать и о влиянии на здоровье природного явления, точнее, на зрение. Подумайте, как именно будете наблюдать за затмением: в телескоп наиболее впечатляюще. Для этого нужно оборудовать его специальными фильтрами, которые защитят глаза от яркого света солнца.

Наблюдать можно и через темное стекло, например, от маски для сварщика. Обычные солнцезащитные очки не способны затемнить должным образом солнце, а потому будут бесполезны в данном случае. Из подручных средств подойдет лишь засвеченная фотопленка или же закопченное стекло.

Смотреть на солнце, не защитив глаза, категорически запрещено. Это может нанести серьезный вред глазам, а иногда взгляд на солнце даже при частичном затмении может стать причиной временной, но потери зрения.

Возможный вред зрению – это единственное, что может причинить организму человека затмение. Медики признали – затмение не влияет на состояние метеозависимых людей, никак не отражается на их здоровье. Интересен такой момент – во время затмения происходит незначительное похолодание, которое объясняется тем, что тепло от Солнца не доходит в полной мере до Земли из-за того, что оно перекрывается Луной.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика