Когда будет солнечное затмение в 2015 году в России и во сколько в Москве

солнце

В этой статье мы кратко и емко расскажем, когда будет солнечное затмение в 2015 году в России и во сколько в Москве, а также в чем его уникальность.

Полные солнечные затмения вызывают неподдельный интерес у многих людей, даже у не больших любителей астрономии. Впрочем, невозможно сказать наверняка, что существует хотя бы один человек, который равнодушен к этому великолепию, когда Небесное светило на считанные минуты примеряет на себя серебристую корону, и кромешная темнота наполняет все пространство, разоблачая даже звезды на небе. Астрономические явления, подобные этому, не только зрелищны, но в них есть неподдельное величие. Уникальность этому событию добавляет и частота, с которой его можно наблюдать. Такое повторится лишь в 2033 году, 30 марта. Но этот раз не будет ни с чем сравним, ведь он совпадет с днем весеннего равноденствия, что большая редкость.

Те из нас, кто увлекаются астрономией, готовятся к полному солнечному затмению заранее и понимают, что его полоса обладает совсем незначительной шириной, измеряющейся в несколько сотен километров. Это значит, что не все смогут восхититься явлением в полной мере.

В этом году солнечное затмение смогут наблюдать все жители Москвы и Санкт-Петербурга, но только частично они увидят, как Луна скроет Солнце. Произойдет это 20 марта, начиная с девяти утра. Когда Луна заслонит Солнце, то поблизости на небосводе во всей красе предстанет Венера, которую можно будет увидеть невооруженным глазом, что само по себе исключительно, ведь она скрыта тенью нашей планеты. На 12 часов дня придется самый пик затмения. Отметим, что в большей степени полное затмение в России порадует жителей Мурманска, особенно у границы с Финляндией и Норвегией. В числе счастливчиков также Архангельск и Екатеринбург.

Ни в коем случае не смотрите на Солнце без защиты глаз. Обязательно используйте темные светофильтры. Особенно актуальна эта рекомендация для тех, кто использует оптические инструменты, чтобы смотреть на Небесное светило. Даже та фаза, при которой открыта только десятая часть диаметра Солнца, не является безопасной.

В целом, этот год будет щедр и благосклонен на удивительные астрономические явления. Нас ожидают сразу несколько парадов астероидов вблизи Земли, но все они пройдут на безопасном расстоянии. Не будьте равнодушны к происходящему вокруг, и вы откроете много нового и прекрасного для себя!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика