Крестопоклонная неделя в 2016 году, третья седмица Великого Поста

купола

Самым значимым в Православной Церкви считается Великий пост. Это время усугубления духовной жизни, долгих и глубоких богослужений, искреннего покаяния и приготовления к Воскресению Христову.

Великий пост начинается на следующий день после Прощеного воскресенья и длится около сорока дней до Пасхи. Всего семь недель, или седмиц, каждая из которых установлена в честь воспоминания какого-либо события. И одна неделя Четыредесятницы называется крестопоклонная.

Крестопоклонная седмица 2016 приходится на период с 4 по 10 апреля. В это время Церковь вспоминает возвращение Честного Животворящего Креста в Иерусалим. Около четырнадцати столетий назад, во время войны, Хосроем II, правителем Персии, был осажден святой город Иерусалим. Он захватил в плен патриарха Захарию и забрал великую святыню – Честной Крест Господень. Жители Византии взывали к заступничеству Матери Божией. И Владычица Небесная не оставила их, и победу в войне одержал Ираклий I, византийский император. После чего он в великими почестями и всеобщим ликованием внес в Иерусалим Святой Крест. Сопровождал его освобожденный Захария. С тех пор христиане празднуют это торжественное событие.

Крестопоклонная неделя в 2016 году имеет следующие богослужебные особенности. Во время воскресной вечерней службы 3 апреля в центр храма выносят Святой Животроворящий Крест Господень. Пред ним три земных поклона. Клир и миряне поют тропарь Креста. «Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое воскресение Твое славим». Его же исполняют утром на Литургии вместо трисвятого.
Распятие оставляют в храме, чтобы все православные могли поклониться святыне.

Крестопоклонная неделя Великого поста 2016 является серединой Четыредесятницы. Именно когда половина пути напряженного духовного делания уже позади, силы несколько исчерпали себя, выносится Крест, который дает утешение и укрепление. Распятие всегда напоминает о том, насколько тяжел был его крест, страдания, с помощью которых Он победил смерть, открыл дорогу к райским обителям и дал надежду на спасение.

Недаром на утреннем Богослужении читается отрывок из Святого Евангелия, в котором говорится о несении своего креста. Каждому человеку Господь дает крест, который ему по силам. Необходимо достойно нести свой крест без ропота. Так из Святого Предания вспоминаются два человека, несущих свои огромные кресты. Они оба очень уставали в пути, но один из них, чтобы облегчить свою ношу постоянно подрезал свой крест, а второй терпел и смирялся. Дойдя до широкой пропасти первый стал думать – как переправиться. Второй просто перекинул с одной стороны на другую свой крест и перешел по нему. За несение своего креста Господь всегда награждает духовными дарами.

Что можно, а чего нельзя делать на Крестопоклонной неделе? Не можно, а нужно, православному человеку посетить службу в храме, поклониться Кресту, желательно исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, соблюдать пост по мере своих сил, читать творения отцов Церкви, Евангелие, Послание Апостолов и другие душеполезные книги. В третью седмицу Четыредесятницы не следует роптать, унывать, вредничать, ссориться с людьми. Собственно, это все следует делать и в другие дни Великого поста.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика