Страстная седмица в 2016 году: обычаи, приметы и советы на каждый день

седмица

Промежуток времени от Вербного Воскресенья до Пасхи называется Страстной седмицей. Исполнение традиций этого времени заключается в воспоминаниях о большом страдании, жестокой смерти и последующем погребении Сына Божьего. Все дни недели принято называть Великими, что наполняет седмицу каким-то особым смыслом. Она является последним отрезком Великого поста, поэтому считается самой строгой, подразумевая то, что человек должен приобрести чистоту тела и духа. Время, отведенное на Страстную седмицу, полно глубокой печали и скорби, но оно заканчивается самым почитаемым праздником всей православной общины, Воскресением Иисуса Христа. Этот праздник христиане отмечают целую неделю, следующую после Великого поста. Церковь во время седмицы не проводит различные церемонии: венчания и крещения, не празднуются никакие другие торжества и не поминаются усопшие.

Страстная седмица в 2016 году проходит с 25 по 30 апреля и завершается самым светлым и большим христианским праздником – Пасхой. Как и две тысячи лет тому назад, она имеет свои особенности и правила. Страстная седмица в 2016 году: обычаи, приметы и советы на каждый день — обо всем этом в нашей статье.

Начнем с характеристики каждого дня недели.

Во время Великого понедельника люди вспоминают историю из Евангелия об иссушении Иисусом Христом бесплодной смоковницы. Эта история рассказывает о душах, которые не имеют положительного духовного перерождения, повествует о силе молитвы Спасителя и его веры в человека.

В Великий вторник человек должен задуматься о Страшном суде и воскрешении души из мертвых. Также вспоминаются фарисеи, обличенные Иисусом, которые скрывали свою бездушность и подлость за личиной набожности.

Во время Великой среды в христианской вере стараются передавать из поколения в поколение предания о страданиях Христа. Обычно в этот день приравнивается два библейских пути: путь Иуды, главного предателя Спасителя, который получил в результате духовную гибель и путь Марии Магдалины, молодой блудницы, решившей покаяться и получить прощение. Мария омыла своими слезами ноги, помазала благоуханной миррой голову Христа, приготовив тем самым Спасителя к погребению.

Четверг очень выделяется от других Великих дней, поскольку люди должны вспомнить все события, происходящие в конце жизненного пути Сына Божьего: знак смиренности – омовения ног своих учеников, вечеря, на которой возникло таинство Причастия, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и вероломное предательство ученика.

Одним из самых страшных моментов в Христианстве является ночь на Страстную пятницу, когда Спасителя осудили на смертную казнь. Страстная пятница считается днем траура и скорби по всему миру. В этот день Христос умер после распятия.

Великая суббота предназначена для воспоминаний о погребении Сына Божьего, о его походе в адские чертоги, чтобы освободить верующие души и возвестить о великой победе над злыми силами. В это время человек должен провести в ожидании и спокойствии.
Обычно в церкви правят весь субботний день, а в полночь должно начинаться светлое время Воскресенья Господнего – празднования сил добра, приобретения новой, вечной и блаженной жизни.

Что нельзя делать с Страстную Седмицу

Все христиане, которые привыкли соблюдать пост, должны приготовиться к одной из самых строгих недель Великого поста, поскольку к уже запрещенным продуктам (мясу, молочному, рыбе и алкоголю), добавляются такие продукты, как масло подсолнечное и вся пища, приготовленная на огне.

Также всю неделю нельзя танцевать, петь и отмечать любые торжественные мероприятия.
В Чистый четверг хозяйкам нельзя заниматься никакими делами, кроме наведения полного порядка и чистоты в доме, покраски яиц к Пасхе и выпечки куличей. Все другие дни нужно освободить для молитвы и посещения храма. В субботу нельзя ничего кушать, чтобы очистить дух для ночной службы в церкви.

Естественно, Церковь на самом деле не ставит запретов на что-либо, поскольку в этом месте царит абсолютная свобода, однако опыт, который накапливался из поколения в поколение, должен приниматься во внимание в процессе следования традициям Страстной седмицы.

Все, что делает в это время человек, должно быть направленным на сосредоточенность на себя и молитву за свои деяния. Ведь после Литургии все верующие могут причаститься, а такая возможность действительно появляется очень редко.

Что можно есть в дни Страстной недели

По неписаному уставу, которого придерживаются еще со времен Древней Руси, дни с понедельника по четверг человек посвящает сухоядению, когда потребляется только невареная пища (фрукты, овощи и хлеб), желательно без растительного масла. Как говорилось ранее, в эти дни нельзя кушать мясо, какие-либо молочные продукты и рыбу, поэтому Страстную седмицу можно назвать такой строгой.

В четверг и вторник можно скушать немного горячей пищи и приготовить очищенную от рук предателя (скверны), соль. Для этого обычная соль заворачивается в тряпочку и припекается в печи. «Четверговая соль» способна вылечить от многих болезней, обладает отличными целебными возможностями. Также в четверг из остатков конопляных и льняных семян готовится «соченное молоко», которым лечат больных животных.

В Страстную пятницу после захода солнца могут покушать только пожилые или больные люди, а также беременные женщины. Только после выноса Плащаницы, примерно в 14:00, все могут отобедать водой и хлебом.

В ночь с субботы на воскресенье в Храме освещаются пасхальные яйца и куличи, после чего люди возвращаются домой для трапезы, восхваляя светлое Воскресение Иисуса Христа, празднуя самый большой православный праздник в мире.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика