Четверговая соль в православии: как готовить, применение, польза

черная соль

Христианские традиции сопровождают нас на протяжении всей жизни. Люди купаются в проруби на Крещение, верят в чудодейственные свойства святой воды, крашеными яйцами украшают пасхальный стол, просят прощения в Прощеное воскресенье. Среди прочих религиозных традиций, не последнее место отведено и Четверговой соли. Этот минерал связан с Чистым четвергом. История этого дня уходит в глубины прошлого, но и по сей день в этот последний четверг перед Пасхой мы стараемся прибраться в доме, помыть окна, двери, по возможности, сходить в баню, очиститься, так сказать, и душой и телом.

Что такое Четверговая соль? Это обычная крупная соль, нагреваемая на освещенной на 12 Евангелиях свече. Христианский ритуал происходит в ночь со среды на четверг Страстной недели либо уже утром. В течение службы трижды читается «Отче наш». Оставшаяся свеча приобретает особые свойства, способные как усилить любую молитву, так и способствовать приготовлению соли в домашних условиях. Издавна эта соль наравне с пасхальными яйцами подавалась на праздничный стол в Пасху.

Многие славянские традиции связаны с солью. Встреча гостей с хлебом и солью, просыпать ее – к ссоре. Она растворяется в пище и придает еде вкус, словно наполняя ее смыслом, сутью. Довольно часто можно услышать выражение «не соль», то есть неважно. Она зародилась в язычестве и сохранилась в христианстве. Четверговая соль в православии и вовсе обладает магическими свойствами. Ежегодный очистительный обряд представляет собой одну из главных христианских литургий. После церковного таинства этот минерал хранили на протяжении всего года. Считалось, что он способен исцелять, является универсальным средством от «сглаза». Молитва над освещенной солью обладает особой силой и применялась в крайне важных случаях.

Способы приготовления

Возникает вопрос: «где ее взять?» Ее можно купить, вот только никаких гарантий качества. В общем, чтобы не прогадать, лучше всего приготовить самому. Как готовить Четверговую соль? На самом деле совсем не сложно, но в определенный день. Как правило, Черную соль готовят в последний четверг Великого поста. Один из способов заключается в смешении каменной соли с квасной гущей или размокшим ржаным хлебом. Эту смесь перемешивают и нагревают в духовке до тех пор, пока хлеб не почернеет. После, следует размельчить и просеять через сито. Полученные крупицы вполне способны заменить обычную поваренную соль. Точно так же можно приготовить этот ингредиент, используя зеленые капустные листья с кочана или мяту вместо квасной гущи. Или же смешать ее с мукой и помешивать по часовой стрелке деревянной ложкой. В старинном рецепте речь идет о чугунной посуде, что в наше время не пользуется популярностью. Думается, использование чугуна связано с его плотностью, поэтому наверняка подойдет любая металлическая посуда, за исключением алюминиевой. Считается, что и соль, взятая на церковную службу в Великий четверг, приобретает нужные свойства. Существует и альтернативный способ, при помощи заговора, но связанный все с тем же особым днем. Утром следует насыпать в левую ладонь соль, правой же прикрыть ее и, делая круговые движения руками, заговорить ее, обращаясь за помощью к святому Николаю.

Для чего нужна четверговая соль

С четвергом на святой Седмице связано главное причастие – причастие очищение от грехов. Этим обрядам церковь уделяет особое внимание, так как во время одного из них, на Тайной Вечерни, Иисус предсказал скорое предательство Иуды. Для чего нужна Четверговая соль в такой день? Все для того же, очищения души, дома, тела и для многого другого. Применение ее способно творить чудеса. Считается, что мешочек с этим средством под подушкой супругов надолго избавит их от разногласий и ссор. Соль, брошенная в огонь, способна вернуть человека, который надолго уехал. Добавление в воду поможет при лечении. Мешочки с этим снадобьем в каждом углу избавят от существующих и будущих несчастий. Купать детей также следует с использованием минерала, способствующего их здоровью, уму и росту. Часто Черную соль берут с собой для удачи. Есть и примета, бросать ее в ту сторону, куда ушел недоброжелатель. Стоит заметить, что она может и терять свои свойства. Следует избегать ее контактов с пылью, испортившимися продуктами, коррозией, в общем, различной грязью. Польза Четвергового минерала налицо. Кроме прочего, в нем содержится много кальция, углерода, магния, других микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. Эти микроэлементы способны выводить токсины, задерживать воду, тем самым улучшая работу почек, сердечно-сосудистой системы, органов чувств.

Как бы то ни было, люди многие века верят в чудотворные свойства Четверговой соли, она всегда олицетворяла что-то светлое и чистое. Как знать, может и наши дни она способна сделать чуточку лучше?

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика