Сценарий 9 мая в школе для начальных классов – вечер памяти «Дети – герои»

сценарий вечера

Этот сценарий 9 мая в школе для начальных классов познакомит школьников с их сверстниками – героями войны. О них говорят не так часто, как хотелось бы, а между тем подвиг этих детей может стать ярким примером мужества и отваги для современных учеников. Главная задумка сценария: призраки погибших юных героев пришли поговорить с нынешним поколением, рассказать им об ужасах войны. Зал стилизован под школьный кабинет, стоят несколько парт, стулья.

Выходит ведущий и начинает вечер словами: Великая Отечественная война стала огромным испытанием для нашего народа. Все встали на защиту Родины! Дети, наравне со взрослыми, взяли в руки автоматы. Многие ребята уходили в партизаны, помогали им вести разведку, разбрасывали листовки, устраивали диверсии. Это было весьма опасно, ведь можно было угодить в плен и расстаться с жизнью, подвергшись жестоким пыткам гитлеровцев. История свято хранит имена юных героев, пришло время и нам познакомиться с ними и послушать их исповедь…

Голос за кадром:
В темном классе тишина,
Грустно и уныло…
Раскидала всех война,
Всех потеребила!
Сколько юных сорванцов
Унесла с собою,
Малолеток и юнцов
С детскою душою.
Только что это в тиши
Вдруг зашевелилось?
Это в гости к нам с войны
Призраки явились.
Было им, как вам сейчас,
Лет совсем немного,
Но война их повела
Огненной дорогой!
Жизнь за родину отдать
Им пришлось когда-то,
И об этом рассказать
Вам пришли ребята…

Под грустную музыку в импровизированный класс входят ученики, одетые либо в военную форму, либо в школьную форму прошлых лет. Они тихо садятся за парты, опускают голову. Каждый по очереди встает и рассказывает свою историю, после чего вновь занимает свое место.

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Марат Казей. Я закончил четвертый класс, когда началась война. Нашу деревню захватили фашисты. Моя мать была повешена за то, что помогала партизанам. Когда я узнал об этом, мое сердце наполнилось лютой ненавистью к врагу, я твердо решил, что буду биться с фашистами до последней капли крови! Мы с сестрой ушли в лес, к партизанам. Тут я стал разведчиком! Да-да! Несмотря на мой возраст, мне доверяли сложные операции, и я никогда не подводил! Не раз доставлял своему командованию ценные сведения о вражеском расположении войск, благодаря данным, добытым мною, наши партизаны разгромили фашистский батальон в Дзержинске! Помню свой последний бой. Я отчаянно сражался, но наступил критический момент, когда немцы обступили меня со всех сторон, а патронов уже не было. Тогда я достал гранату и взорвал себя, а заодно и их! Это был единственный способ остановить врага… Уже после смерти меня удостоили высокого звания – Герой Советского Союза и даже установили мне памятник в Минске!

Меня зовут Леня Голиков. Я из деревни Лукино. Мое село тоже захватили фашисты, и я стал партизаном. С радостью ходил в разведку, поджигал вражеские склады, помогал рушить мосты под немецкими машинами, а однажды даже сразился один на один с их генералом. Дело было так: я бросил гранату и подбил машину врага, из нее выбрался генерал и пустился наутек. В руках у него был ценный портфель с документами. Я во что бы то ни стало решил заполучить ценную вещь. Я догнал его и убил. В портфеле действительно оказались важные документы, они помогли нашим войскам одержать ряд крупных побед. К сожалению, до победы я не дожил… Погиб в неравном бою. Получил звание Героя СССР посмертно.

Я – Зина Портнова. Война настигла меня, когда я была в гостях у бабушки в селе. Вместе с другими ребятами мы вступили в отряд «Юные мстители». Однажды, во время выполнения очередного задания, меня взяли в плен, долго и мучительно пытали, но я не сказала ни слова! Так сильно я любила Родину и ненавидела врага! Улучив момент, когда допрашивавшие меня гестаповцы отвернулись, я схватила со стола пистолет и убила 2-х офицеров. Я пыталась убежать, но, к сожалению, фашистов было слишком много… Мой подвиг отмечен высоким званием – Герой Советского Союза!

Подобные тексты можно написать и о других детях-героях войны: Косте Кравчуке, Васе Коробко, Наде Богдановой, Вале Котик и т.д. Количество определяете сами. После исповеди последнего призрака, они все выходят вперед и говорят прощальные стихи – обращение к ученикам начальных классов.

Нам было мало лет, но Родина звала,
И не могли мы действовать иначе!
Погибли мы в бою, почет нам и хвала,
А над могилой наши мамы плачут.
Посмертно ордена вручили гордо нам,
Ведь мы их честной службой заслужили,
Вот только очень жаль, что к этим орденам,
Нам жизнь, хоть на денечек не продлили!
А так хотелось нам побегать по траве
И любоваться солнечным закатом,
Но правда такова: лежим в сырой земле,
Погибшие под дулом автомата…
Мы прожили не зря, поверьте нам, друзья:
В победе наша тоже есть заслуга,
И кровь пролили мы за песни соловья,
За Родину, за мать и друг за друга!

Призраки героев берутся за руки, делают поклон и удаляются под медленную музыку.

Ведущий: Ребята, надеюсь, наше мероприятие вас многому научило. Вы познакомились со сверстниками, чьи подвиги никого не могут оставить равнодушными. Их пример должен стоять перед вашими глазами, вы должны равняться на них, учиться у них любить свою страну, свою большую и малую Родину! Отваге этих пионеров позавидуют даже взрослые. Они так много сделали для победы, хотя были совсем еще детьми, такими же, как вы! Вечная слава юным героям! Почтим их память минутой молчания.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика