Георгиевская лента что означает

георгиевская лента

Все знают про существование Георгиевской ленточки, но мало кто знает её историю. Кому и за что она давалась? Георгиевская лента что означает? Попробуем с этим разобраться.

Во время войны 1768-1774 годов за мужество и верность солдатам русской армии вручали орден Святого Георгия. Его было принято носить на чёрно-оранжевой ленточке. Эта лента называлась Георгиевской. Такое название она получилась в честь великомученика Георгия Победоносца. Чёрный цвет означает дым, а оранжевый — пламя. Учредителем этой награды в 1769 году стала императрица Екатерина II.

В СССР эта лента тоже использовалась в качестве награды, но название немного изменилось. За особые отличия солдатам вручалась Гвардейская лента, которая была идентична Георгиевской. Георгиевская лента была единственным награждением пока существовала русская императорская армия. А уже во время Великой Отечественной войны появилась новая награда — орден Славы. Этот орден был аналогом награды императорской армии. После, Георгиевская лента стала украшать современные награды.

Существует обратное мнение, которое всё чаще и чаще звучит, что Георгиевская ленточка была создана в качестве награды солдатами армии Власова. Эта армия была создана из советских солдат, которые находились в плену у немцев. Её основателем был А. А. Власов. Цель создания такой армии — «освобождение» России от коммунизма и развязывание гражданской войны на территории СССР. Русские военнопленные солдаты воевали совместно с немцами в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. При этом также использовали в качестве награды ленту с чёрно-оранжевыми полосками, которая для нас является символом победы над фашизмом.

9 мая отмечается День победы Советской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Использование ленточек в этот день выражает уважение и память русским солдатам. Но как же быть с тем, что эта же лента ассоциируется у кого-то с русскими солдатами, которые воевали на стороне немцев? Власовская лента и Георгиевская в чём отличие?

Всё очень просто. Георгиевская лента — это императорская лента за отвагу и мужество русских солдат в русско-турецкой войне. Так же ее называли в Великой Отечественной войне русские солдаты, воевавшие под руководством Власова. Иногда можно услышать новое название — Власовская лента. Но так как это название официально принято не было, значит именно у власовцев лента называлась Георгиевской. А эта же лента в советской армии носила название — Гвардейская. То есть никакая она не «власовская». Поэтому, надевая на 9 мая такую ленту, необходимо знать её историю и правильное название, которое относится к этому знаменательному дню.

Каждый человек вправе для себя решить, как ему называть эту ленту. Кто-то руководствуется только событиями 1941-1945 годов и называет этот символ Гвардейским. А кто-то углубляется в историю и считает правильным название, принятое Екатериной II именно для победителей в Великой Отечественной. Отличий между Георгиевской и Гвардейской лентой нет никакого, кроме названия и восприятия человеком.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика